ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>政策信息>>政策法规
 

舒城县春秋乡法律援助受援标准和受案范围

发布时间:2018-07-25 15:20:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  一、公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:

  (一)依法请求国家赔偿的;

  (二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

  (三)请求给付抚恤金、救济金的;

  (四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

  (五)请求支付劳动报酬的;

  (六)残疾人请求侵权赔偿的;

  (七)未成年人请求损害赔偿且其监护人经济困难的;

  (八)农民土地、林地经营权转包、出租、互换、转让、股份合作中权益受损请求赔偿;

  (九)农民因假冒伪劣生产资料(假种子、假农药、假化肥、假饲料)权益受损请求赔偿事项

  (十)交通事故和医疗事故权益受损请求赔偿事项;

  (十一)法律法规规定应予法律援助的其他事项。

  二、刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:

  (一)犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;

  (二)公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;

  (三)自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。

  三、公诉案件的被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助。

  四、有下列情形之一的,法律援助机构应当提供法律援助,并无需对受援人进行经济状况审查:

  (一)主张因见义勇为行为而产生的民事权益的;

  (二)公诉案件的被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护的;

  (三)刑事被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护的。

  五、 城镇居民经济困难的标准按照住所地区县(自治县、市)人民政府规定的最低生活保障标准执行;农村居民经济困难的标准按照区县(自治县、市)人民政府规定的农村贫困人口生活标准执行。

  六、申请人住所地与受理申请的法律援助机构所在地的经济困难标准不一致的,按照受理申请的法律援助机构所在地的经济困难标准执行。

  七、司法机关和行政机关工作人员在办理案件或行政事务的工作中,应当告知符合条件的当事人或申请人有获得法律援助的权利以及申请法律援助应当具备的条件。

来源: 舒城县人民政府网站(责任编辑:金燕)
·禅城公职律师赴贵州开展法援服务
·镇江法援多举措助力富民增收效果良好
·重庆渝北上半年受理法援案638件
暖心钱
春暖人心
保护伞
山东淄博法律援助 ...
辽宁太和区大薛司 ...
广西桂林市法律援 ...
延伸法律服务触角 ...
福山区农民工法律 ...
商丘市大学生普法 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1