ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>机构文化>>
 

铜川市法律援助中心荣获“2013-2016年度社会治安综合治理工作先进集体”

发布时间:2018-07-20 14:25:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2018年7月17日,在全市综治表彰暨进一步深化平安铜川建设动员大会上,铜川市法律援助中心被评为“2013—2016年度社会治安综合治理工作先进集体”,受到市委、市政府表彰。

  十八大以来,市法律援助中心认真贯彻党的十八届历次全会、十九大精神和中省市关于完善法律援助制度意见、实施意见精神,坚持把维护弱势群体合法权益、维护社会稳定、促进公平正义作为法律援助工作的出发点和落脚点,扎实推进“三抓三树”活动和“降门槛、扩范围、保质量、促规范、强保障、创品牌”六大工程,通过认真履行法律援助职责、强化便民惠民举措、努力维护弱势群体合法权益、及时引导化解群众矛盾等手段,着力打造“爱心法援、温馨法援、廉洁法援、民生法援”,使法律援助工作年年有举措,年年有创新,年年有提升,有力维护了社会稳定。

  一是进一步降门槛扩范围,法律援助惠及了更多困难群众。将公民申请法律援助的经济困难标准放宽至最低生活保障标准的2倍以内执行,扩大经济状况免审查范围,简化经济困难认定方式,扩大受理案件范围。对法律关系简单、案件事实清楚、争议不大、维权难度不大的案件,通过条文适用讲解、维权路径、证据收集指引等方式指导当事人自行维权,实现法律援助形式多样化。2013年以来,全市共办理法律援助案件4599件,为困难群众挽回经济损失9411万元,“培训”和辅导1500多名当事人自行完成维权工作。

  二是完善强化案件质量监督,不断提高法援受援对象满意度。铜川市法律援助中心坚持把法律援助案件质量作为法律援助工作生命线,对法律援助案件质量监管推行“三访一卡一听一评查”制度,即在案件受理之初、办理过程、案件办结实施三次回访;向申请人发放案件质量监督卡;对重大疑难群体案件开展旁听庭审;制定出台法律援助刑事和民事(行政)案件质量评查评估百分标准;每季度在各律所自查的基础上,市中心组织对办结案件集中评查,并结合评查结果,将案件补贴发放和案件质量挂钩,实行差别化发放。同时每年开展优秀典型法律援助案例评选活动和优秀法律援助案卷评选活动,法律援助案件质量监管逐步全程化、多样化、规范化。受援群众满意率达到99%,连续三年实现法律援助案件零投诉。2013年以来全市累计32件法律援助案例入选全省优秀典型案例,6件案例入选全省10大典型案例,1件案例入选全国优秀典型案例,市中心2017年被评为全省法律援助案件质量优秀单位。

  三是着力打造法律援助宣传平台,多形式增强群众法治意识。充分发挥律师职能和现代媒体作用,着力打造五个常态化便民服务平台,线上线下共同发力,加强法律援助宣传,增强群众法治意识。“12348”法律援助热线平台,实行全年无假日24小时接听,2013年以来共接待咨询18689人次,有效满足广大群众的法律咨询需求,较好发挥了专线的咨询和疏导功能,与市广播电视台联合开办“法律小讲堂”栏目,每周五定期播出,宣讲案例和法援知识。开通“铜川市法援中心”微信公众号,每周二、周五结合大厅咨询和案件受理类别,发布相关法律知识内容,深受老百姓欢迎。“法律援助专家门诊”邀请资深律师,每月举办两次,走进社区、乡村面对面宣传普及法律、解答群众咨询,提升法援知晓率。开办“法律援助大讲堂”,通过充分发挥律师作用,以法律援助“六进”活动为载体,围绕老百姓最关切、最急需的法律问题确定主题,定期开讲。五个常态化平台因为鲜明的特色、显著的成绩,受到了司法部、省司法厅的高度肯定及省内外同行的关注。市中心2016年被评为全国第五届法律援助工作先进集体,2018年2月被市委政法委评为全市优秀政法单位。

稿件来源:陕西省司法厅 网站(责任编辑:金燕)
·法援先进代表发言
·甘肃省司法厅表彰法援先进
·江苏省17单位21人获全国法援先进 获奖数量位于全国前列
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1