ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>法援案例>>
 

白云区刑事辩护全覆盖试点工作取得阶段性成效
——7个月受理指派全覆盖辩护案件516件

发布时间:2018-07-12 16:21:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  南方网讯(记者/彭志强 汤云佩 通讯员/蔡尚龙、刘洪群)近日,一宗涉及28名被告人的团伙刑事案件在白云法院开庭审理,16名白云法援律师出庭为被告人提供辩护,庭审经历了质证、辩论等环节,从上午10点一直持续到晚上8点,这宗白云区刑事案件律师辩护全覆盖试点工作开展以来一案指派最多法援律师出庭的案件终于审结。

  参与其中的区律师工作委员会主任、鸿开律师事务所主任陈华平是一个擅长刑事辩护律师,在他看来,开展刑事案件律师辩护全覆盖工作,律师运用专业知识找出案子中“漏洞”,使得被告人获得相对公平公正的审理、辩护,最大限度保障了受援人的合法权益,有效避免了冤假错案的产生。

  钟某是来穗务工人员中普普通通的一员,年轻淳朴,文化水平不高,在我区的某五金厂有一份稳定的工作,领一份微薄的薪水。今年2月,钟某因与同事发生口角冲突,冲动之下“动了手”,被检察院以涉嫌故意伤害提起公诉。

  根据《刑法》第二百三十四条规定,钟某将面临最高三年有期徒刑的刑罚。由于钟某无力自行聘请律师为其辩护,白云法院根据广州市刑事案件律师辩护全覆盖试点工作相关文件要求,通知区法律援助处为其指派辩护律师。区法援处在接到白云法院的通知辩护后,及时派出了具有多年刑事办案经验的胡端英律师为钟某提供审判阶段的刑事辩护。

  经过与受援人的充分沟通,胡律师紧密结合案件实际,以维护法治公平正义的高度社会责任感和使命感,充分运用自己的专业法律知识、技能,发现了办案机关遗漏的受援人自首的依法应当从轻的情节;在法院开庭审判阶段,胡端英从受援人有自首情节、被害人存在过错等方面出发,有理有据地提出了辩护意见,依法为受援人作了罪轻辩护。最终法院采纳了胡端英的辩护意见,对钟某做出了拘役六个月的宣判。钟某在收到判决书后,除去被羁押阶段折抵的刑期,仅10余天就依法重新获得自由。法律援助为保障受援人正当权益做出的切实努力,维护了法律的公平正义,得到受援人的高度肯定。

  从个人无力聘请律师,到法律援助辩护律师全程不缺席,钟某的例子,正是白云区开展刑事案件律师辩护全覆盖试点后扩大法律援助范围的一个缩影。

  2017年11月,白云区法律援助处根据《广州市开展刑事案件律师辩护全覆盖工作的实施细则〈试行)》的要求,与区法院、区看守所等部门通力合作,全面启动刑事案件律师辩护全覆盖工作,取得了初步成效。确实保障被告人刑事诉讼权利得到实现,真正做到了为群众撑腰“不打烊”。

  白云区法援处编写了《开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作内部指引(试行)》,针对辩护和法律帮助两类案件,分别制定办案指引,实现工作流程规范化。同时,招募政治觉悟高、热心法援工作且具有三年以上刑事办案经验的法援律师组建刑事案件律师辩护全覆盖案件专业团队,目前团队共有89名律师,并将法律帮助与定期值班相结合,全面拓展值班律师职能作用。

  此外,与区法院建立起双向联络工作机制,各自明确专职联络员负责协调,畅通文书交换、定期会商,及时沟通交流、反馈问题,形成联动高效的对接模式追踪案件承办情况。特别的是,双方还就简易工作流程达成协议,简化法院阅卷环节手续的办理、在看守所会见环节开通绿色通道,使法援律师无需提前预约、凭法律援助公函和律师执业证即可在看守所完成与受援人的会见,同时根据案件量大幅增加的实际,协调看守所的会见时间扩延到周末和节假日无休。

  努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,是白云区推进刑事案件律师辩护全覆盖的目标要求。该项试点工作开展7个月以来,区司法局共受理指派全覆盖辩护案件516件,为被告人提供法律帮助733人次。白云法援律师积极认真履职,承办了区法院指派的全部案件。特别是从扫黑除恶专项斗争开展以来,办案机关加大打击力度,案件数量有增无减,区法援处专门组织值班律师学习市、区下发的文件精神,对涉黑恶类的案件从受理流程即进行重点标注,指派库内优秀的法援律师承办,并对整个办理流程进行跟踪,确保案件质量和效果,为受援人依法维权。

  此外,区法援处还不断深化驻法院法援站建设,安排法律援助律师驻点值班为前来咨询的当事人及其家属释疑解惑,引导其遵循合理合法的途径维护自身权益。今年1-6月,在区法院共计派出值班法援律师145人次,提供免费法律咨询1142人次,受到了群众的广泛好评。

稿件来源:南方网(责任编辑:金燕)
·援助律师入驻!西充“法援律师工作站”正式挂牌!
·酉阳县法援中心下乡宣传法律援助
·重庆渝北上半年受理法援案638件
·法援相助,员工获得应有补偿
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1