ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

慈溪市司法局落实法律援助审批主办责任制

发布时间:2018-07-12 16:09:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  慈溪市司法局认真贯彻落实 “最多跑一次”改革部署,立足“三减二拓展”,先行先试推出法律援助审批主办责任制度,以“三法”促法律援助审批程序再简化、办理速度再提升。自3月份以来,通过该制度已办理法律援助案件82件,占同期申请类法律援助案件办理总量的61%。

  一、职权做“减法”,“减出”办理高效率。制定出台《慈溪市司法局法律援助审批主办人责任制度》,明确在受理法律援助申请时,首位接待申请的工作人员担任主办责任人,依据所规定受理范围,审查后直接出具《提供法律援助决定书》或《不提供法律援助决定书》。通过流程“再造”,减少法律援助中心主任审批环节,审批权限下放至窗口人员,做到受理、审查、审批“三岗合一”,实现窗口办理“一次办”,从受理申请到出具决定书10分钟办结,办理时间缩短三分之一,让受援群众“立等可取”。

  二、服务做“乘法”,“乘出”便民快步伐。以服务群众方便群众为宗旨,在推行过程中逐步扩大受理范围,探索建立“负面清单”制度,由规定“哪些可以办”向罗列“哪些不能办”转变。加快推进“网上法援”+“指尖法援”数字化法律援助服务工作,将主办责任制与在线受理办理相结合,通过“数据来跑路”实现“群众零跑腿”。同时,积极推进该制度由市法律援助中心窗口向镇(街道)公共法律服务站延伸,在前期选取三个镇试点基础上,将于8月底完成全市推广运行,实现法律援助审批“就近办”。此外,加强法律援助案件质量监管,对审批主办人办理案件进行全程跟踪、回访,切实提升受援群众满意度。

  三、责任做“加法”,“加出”办理高质量。严格落实办理责任,主办责任人对本人受理、办理的法律援助案件负全责,市法律援助中心与市、镇两级主办责任人签订《主办人岗位责任状》和《审查授权协议书》,明确职责纪律。加强监督管理,要求主办责任人必须通过法律援助统一服务平台开展受理审批工作,市法律援助中心主任可通过该平台对主办人办件予以监督。此外,建立错误办件“追回”制度,市法律援助中心主任在事后审查中一旦发现办理事项有明显错误,则立即启动办件“追回”程序,严肃追究主办人责任,以责任落实、纪律严明倒逼主办人提升责任意识和业务能力。

稿件来源:台州市司法局网站--慈溪市司法局(责任编辑:金燕)
·司法部分别与国务院农民工办和中国残联联合
在全国开展“法援惠民生·助力农民工”和 “法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌建设工作
·2018珠海新闻故事会:为农民工合法权益鼓与呼 教师王小午的法援之路
·援助律师入驻!西充“法援律师工作站”正式挂牌!
·酉阳县法援中心下乡宣传法律援助
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1