ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 

“三化”并举打造法律援助“军”字招牌
柳州市做好军人军属法律援助工作解决涉军法律问题

发布时间:2018-07-12 15:47:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  作者:傅永新

  中国普法创新网7月12日讯(傅永新)“感谢涉军维权法律援助工作站律师的帮助,让我终于拿到了6万元的赔偿金,我真切地感受到了党委政府对军人军属的法治关怀。”伤残退役军人唐先生拿到赔偿款后由衷地说。

  2014年11月,伤残退役军人唐先生因交通事故受伤住院,肇事司机迟迟不予以赔偿。后来,唐先生通过涉军维权法律援助工作站值班律师的指引,到司法鉴定机构做了残疾等级鉴定(十级伤残),并提出法律援助申请。柳州市法律援助中心对此高度重视,当天审查,当天指派律师。2016年6月30日,经过承办律师一个多月的奔波斡旋,最终肇事司机与唐先生就赔偿数额达成一致意见,并当场一次性向唐先生支付了6万多元的赔偿款,当事人唐先生对此感到很满意。这只是柳州市法律援助解答涉军法律问题的一个缩影

  多年来,柳州市司法局围绕双拥模范城创建目标,充分发挥司法行政职能作用,坚持法援拥军靠前服务工作原则,大力加强军队法律援助体系建设,采取“三化”工作举措,即工作规范化、服务优质化、法治宣传常态化,有效满足了军人军属法律援助需求,确保军人军属能得到优质高效的法律服务。

  建立站点、完善制度,实现工作规范化

  为推动涉军法律援助工作的有序开展,2015年,柳州市在广西率先出台《进一步做好军人军属法律援助工作的意见》,要求市法律援助中心在柳州军分区设立涉军维权法律援助工作站;县、区法律援助中心在有条件的团级以上单位(含团级)和县、区人民武装部应当建立法律援助工作站,并在乡镇人武部建立联系点,积极构筑涉军法律援助的“连心桥”。

  2015年6月30日,柳州军分区法律援助工作站挂牌成立。这是全广西首个在军分区设立的涉军维权法律援助工作站,旨在做好法律援助事项的收集、初查、分析和转交工作,确保军人军属法律援助诉求第一时间响应、第一时间受援。时隔一年之后,2016年11月26日,中国人民解放军95261部队法律援助工作站也挂牌成立。这两个均是市一级的涉军维权法律援助工作站,均建立了律师值班制度。

  实际上,柳州市早在2008年就在柳州边检站挂牌成立了法律援助工作站。截至今年5月,柳州市、县(区)两级法律援助机构依托部队、人武部在柳州军分区、95261部队、边检站、城中区、鱼峰区、柳江区、柳城县、鹿寨县、三江侗族自治县建立了9个涉军维权法律援助工作站。在驻地部队设立工作站的同时,各级法律援助中心还在本部门成立专门的涉军法律援助中心,落实法律援助服务人员,健全了军人军属法律援助工作机制,制定《军人军属法律援助工作站规范化标准》,安排相对固定的办公场所和必要经费,为工作开展提供保障。

  建立长效机制,扩大军人军属法律援助服务影响力。安排专人担任联络员,定期召开工作站联络员例会,及时掌握部队官兵及其家属的法律需求和涉法动态信息;不定期邀请驻地军分区法律援助工作站人员参与法律援助业务培训,不断提高法律援助双拥工作水平。

  坚持“四优一线”,开通“绿色通道”,实现服务优质化

  2017年7月27日上午,韦先生匆忙赶到柳城县法律援助中心,称他是精准扶贫贫困户,被人告到了法院,不知如何应诉答辩,扶贫挂钩干部叫他来这里申请法律援助。柳城县法律援助中心工作人员耐心地接待了韦先生,并在谈话中了解到其父韦老先生(83岁)系抗美援朝志愿军,并且是四级伤残军人,有伤残军人证明。

  柳城县法律援助中心经审核后认为,韦先生既是贫困户又是军属,符合法律援助条件,当即决定给予法律援助,并指派法援律师担任其诉讼代理人。韦先生涉及的是一起排除妨碍纠纷诉讼,原告要求其退还一块17.15平方米的土地。承办律师通过实地调查取证后发现,原告所主张的土地房产所有证的房屋早已不存在,房屋的建筑痕迹也无法查证,且房屋土地也早已不归原告管理使用。最终,承办律师围绕这一重点替韦先生辩护,帮他赢得了诉讼。

  多年来,柳州市以“重服务、求质量、维权益”为工作方向,坚持“四优一线”,提升军人军属法律援助服务质量。以“优先审查、优先受理、优先指派、优先承办”为原则,对持有军人证明、军属证明、退伍军人证明的军人军属,开辟“绿色通道”,努力做到当日申请、当日审批、当日指派;依托“12348”公共法律服务热线,实现24小时“全天候”服务;选派有业务特长的资深律师开展“一对一”结对,办理军人军属法律援助案件;对行动不便的军人军属、老复员军人、老军烈属和老伤残军人,实行上门服务;强化涉军法律援助质量监管,每案必旁听必回访,确保各类诉求得到妥善处理、及时回应。

  据不完全统计,2016年以来,柳州市各级法律援助中心共接待军人、军属、退役军人咨询来访166人次,解答军人军属落实优抚政策、宅基地及房产纠纷、士兵权益保护、家庭婚姻、相邻纠纷等常见问题咨询;受理指派案件49件,确保涉军法律援助工作应援尽援,为军人军属撑起一片维权法治蓝天。

  在法律服务中普法,实现法治宣传常态化

  柳州市是一个拥军模范城市,曾连续8次荣获全国双拥模范城、9次荣获自治区双拥模范城称号。一直以来,柳州市司法局把军人军属法律援助工作作为双拥工作重要组成内容来抓,在做好军人军属法律援助服务工作的同时,全力抓好拥军法治宣传活动。

  2017年8月28日下午,城中区法律援助中心联合城中区双拥办,为武警柳州支队第一大队一中队的官兵送上一份特殊的礼物——送法进军营。城中区法律援助中心向部队赠送了100本书,内容包括法律、历史、文学、医疗、理财、维修等,受到了部队官兵热烈欢迎。同时,律师带来的法治课也让部队官兵饱尝了“法治大餐”,表示学到了许多法律知识,为将来退伍后维护好家庭关系及自身权益做好了准备。

  近年来,柳州市面向部队、面向官兵新时代法治需求,常态化开展法治宣传、现场咨询、赠送书籍等活动,广西佑成律师事务所把法律援助相关常识录入智能机器人,并经常开展“法律进军营”活动,官兵通过扫二维码即可进入阅读和咨询,方便官兵了解法律援助,并积极运用法律援助维权。柳州市还坚持走法律拥军之路,每季度都要组织律师走进军营,为部队官兵上法治课,定期或不定期到基层部队开展法律服务活动,对官兵遇到的法律问题进行咨询,有针对性解答相关问题,并发放涉军维权资料,提高官兵的法律素质,进一步活跃军营普法工作。此外,我市还注重提升涉军法治宣传的硬件建设,2017年为部队制作85块法律宣传板报,部队法治长廊正式投入使用。

  柳州市司法局党组成员覃福富表示,拥军优属工作无小事,是政治任务。今后柳州市各级法律援助机构紧跟新时代军队法治建设需要,进一步完善军人军属法律援助制度,以最有力的工作举措、最优质的法律服务最大限度满足军人军属法律援助的需求,为柳州市争创全国双拥模范城作出新贡献。(广西柳州市法治建设办公室)

来源: 中国普法创新网(责任编辑:金燕)
·新昌又一法援案例入选司法部全国司法行政案例库
·合肥:法援宣传走进工地
·建立法援志愿者服务队
暖心钱
春暖人心
保护伞
洛阳市法律援助工 ...
有这样一群“90后 ...
青海省司法厅法援 ...
安徽璜田乡:法律 ...
洛阳瀍河区法律援 ...
援助律师入驻!西 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1