ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 

有这样一群“90后”乡村法律顾问活跃在川西高原

发布时间:2018-07-10 15:14:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  作者: 李向雨

  为延伸公共法律服务触角,打通服务群众“最后一公里”,甘孜藏族自治州丹巴县司法局2011年开始推行法律顾问工作制度,成立了大学毕业生组成的“乡村法律顾问”。

  “乡村法律顾问”由最初的3人目前已发展为16人,平均年龄27岁,均为“90后”大学毕业生,其中法学本科13人,法学类专科3人,分别毕业于西华大学、西南民族大学、四川司法警官职业学院、四川民族学院等高校。“乡村法律顾问”按片区划分为四个小分队,并明确“乡村法律顾问”的职责和工作内容,架起了“乡村法律顾问”与行政村、村民的沟通桥梁和纽带。

  “工作中,‘乡村法律顾问’发挥着‘服务员、调解员、宣传员、咨询员、培训员’的作用,收集梳理群众法律需求,建立法律问题库,将问题库所涉及的法律法规问题进行分类整理汇总,分门别类制作成‘服务菜单’,协助村居委会订立、修改、完善村规民约和管理规定,为农村经济合作社进行‘法律体检’,参与矛盾纠纷排查调处,配合信访部门,为依法处理疑难信访案件提供法律咨询意见。”

  甘孜藏族自治州丹巴县司法局副局长袁杰告诉四川日报记者,“乡村法律顾问”还要面向农牧民群众开展法治宣传、举办法治讲座,义务解答村居民遇到的邻里纠纷、婚姻家庭、房屋拆迁、土地流转等各类法律问题,帮助培育村“法律明白人”、培训基层人民调解员,为维护社会和谐稳定和民族团结、促进社会主义民主法治贡献力量。

  近年来,丹巴县司法局“乡村法律顾问”解答群众法律咨询2790余人次,免费代拟法律文书1250余件、办理法律援助案件251件,参与审查、修改重大项目合同50余个。

来源: 四川在线(责任编辑:金燕)
·台儿庄区法律援助助力精准扶贫工作
·拉萨市法律援助农民工维权取得显著成果
·2018年度“1+1”中国法律援助志愿者抵达甘肃
暖心钱
春暖人心
保护伞
山东台儿庄区法律 ...
2018年度“1+1”中...
拉萨法援让经济困 ...
河南城建学院法援 ...
福建省龙文区人大 ...
河南漯河市源汇区 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1