ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 

阳信法治扶贫全覆盖:持“绿卡”贫困户享免费便捷法律援助

发布时间:2018-07-10 15:00:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  滨州日报/滨州网讯 6月27日,家住阳信县金阳街道王集村的王佃营老人来到县公共法律服务中心寻求法律援助。待老人出示了法治扶贫绿卡后,工作人员张秀明即带他来到法治扶贫绿色通道,核实和询问情况,便免费帮老人指定了代理律师。

  原来,几个月前,王佃营在打工途中遭遇交通事故,伤着了腰,住院治疗支付了不少费用,但一直没拿到对方的赔偿款。作为贫困户,王佃营可享受“法治扶贫全覆盖”工程的福利,不用花一分钱,不用长龙排队,便有代理律师免费为其代理诉讼。

  在阳信,像王佃营这样的法治扶贫户共有8559个。据悉,今年3月20日,该县启动了“法治扶贫全覆盖”工程,并于4月1日前为全县建档立卡的贫困户发放了法治扶贫绿卡和法治扶贫明白纸。贫困户可持绿卡、本人身份证或共同建档立卡的家庭成员户口本及身份证就可申请法律援助、办公证、做鉴定,享受高效、方便、快捷、免费的法律服务。法治扶贫期限将持续至2020年12月31日。

  与此同时,该县还在公共法律服务中心为建档立卡贫困户、六十周岁以上老年人、残疾人、退伍军人等特殊社会群体开辟绿色通道,设立专门窗口,安排值班律师、公证员、调解员等专业人员随时提供法律咨询、办理公证、调处矛盾纠纷等。

  “法治扶贫全覆盖”工程启动后,该县组织143名驻村法律顾问对全县所有建档立卡贫困户进行了走访慰问。根据调查摸底情况,县司法局分类梳理、汇总,建立精准法律援助专项行动重点对象名册、精准法律援助专项行动涉法诉求汇总表等工作台账,根据困难群众的不同涉法诉求和法律援助资源分布,科学安排需求对接,明确诉求事项承办人、办结时限和要求。截至目前,法律顾问已为贫困户办理法律援助案件13起,现场解答群众咨询650余条,参与调解矛盾纠纷16件。

  今年3月,该县还在社区矫正基地成立了爱心互助站。互助站建有捐赠物品存放室,货架上整齐地摆放着衣服、大米、油、面粉、药品、家纺用品等。“互助站成立以来,除了经济条件好些的社区服刑人员对贫困社区服刑人员开展捐赠外,好些社会人士也闻讯加入进来。”县社区矫正管理局综合室主任赵培介绍说,现捐赠物品价值将近万元,已有11名贫困社区服刑人员受到爱心救助。

  阳信县一直高度重视法律援助,积极开展“一村一法律顾问”工作,在全市实现率先启动、率先全覆盖“两个率先”。在公共法律服务体系建设方面,高标准建设了县公共法律服务中心,10个乡镇办全部建立了统一标准标识的公共法律服务站,村级司法行政工作室即将实现全覆盖,最大限度地满足了群众的法律需求。

  阳信县司法行政系统还组建了“亲商润企·助力新旧动能转换法律服务团”,与全县参与新旧动能转换的84家企业成功对接,为企业“诊断把脉”“法律体检”,提供“订单式”法律服务。截至目前,法律服务团律师共为企业审查企业各类合同300余份,办理设诉案件50余起,避免和挽回经济损失共计1200余万元。

来源: 滨州日报(责任编辑:金燕)
·关注特殊群体 城中法援在行动
·西双版纳首个法援中心驻检察院法援工作站成立 帮助申诉人员依法维权
·施工痛失顶梁柱 法援律师助维权
暖心钱
春暖人心
保护伞
山东台儿庄区法律 ...
2018年度“1+1”中...
拉萨法援让经济困 ...
河南城建学院法援 ...
福建省龙文区人大 ...
河南漯河市源汇区 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1