ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 

法律援助,让贫困群众感受法治阳光与温暖

发布时间:2018-07-09 14:21:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“12348”公共法律服务热线平台,将法律服务延伸到全区的每一个角落。

全国法律援助项目管理工作培训班参训人员实地观摩我区法律援助工作及公共法律服务实体平台建设。

  司法厅调研组在平罗县公共法律服务工作中心查看法律服务便民利民功能设置。

  值班律师现场视频连线解决法律问题。

  法律援助,是国家建立的保障经济困难公民和特殊案件当事人获得必要的法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务,维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的一项重要法律制度。今年以来,我区司法行政系统不断推进法律援助“扩面提质强保障”工作上新台阶,为全区困难群众、弱势群体撑起强有力的法律“保护伞”。在法律援助工作开展过程中,一步一步地提高法律援助案件的“含金量”。一个个“温馨的举动”,让群众在案件中感受到公平正义的同时,也感受到法律援助制度在维护和保障人权、促进司法公正中所发挥的作用。

  “法律援助的服务对象是符合条件的困难群众,我们工作的目标是要让公平正义的阳光普照,让贫困群众感受法治阳光与温暖”,自治区司法厅相关负责人这样介绍到。事实证明,一项项具体的举动展示着我区法律援助工作的成果,为贫困群体撑起了法治“蓝天”,让他们依法用法有了底气。

  “我是宁夏方和圆律师事务所律师,您需要什么帮助?”

  “我想和他离婚,上次起诉到法院,他当着法官的面出具悔改书,回家后却变本加厉,实在过不下去了。”

  近日,银川市兴庆区月牙湖乡居民何女士通过远程视频,向银川市兴庆区公共法律服务中心提出法律援助申请。随后,经过审核,在法援律师的帮助下,困扰何女士的烦心事得到解决。这只是我区法律援助工作的一个生动写照。

  随着银川市县乡村三级公共法律服务平台的建成,便利、快捷、高效的法律服务正延伸到银川市的每一个角落。推进公共法律服务体系建设年、开展精准脱贫攻坚战……一直以来,我区的法律援助工作,只为让经济困难的群众感受到阳光与温暖。

  行动,为民排忧解难

  “‘12348’公共法律服务热线与12345、12315、110部门联动”“县(市、区)公共法律服务已实现全覆盖”“公共法律体系建设年活动进展迅速”……近日,在自治区司法厅采访时,当谈及法律援助工作时,从这样的介绍话语中让人感受到浓浓的“成就感”。

  据介绍,我区今年开展公共法律服务体系建设年活动,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的平台建设功能定位,坚持场所建设和服务质量效果提升并重,坚持线下与线上服务资源相结合,着力打造综合性、便利性、多层次公共法律服务三大平台建设。建成“12348宁夏法网”,实现了咨询服务兜底、快捷信息查寻、法援业务系统对接;建成“12348”公共法律服务热线平台,2月9日上线至7月4日,共接听电话13429个,引导法律援助207个,引导调解18个,与12345、12315、110部门联动9次,处理留言1184个,群众满意度达95%。公共法律服务实体平台建设全面启动,目前全区已基本建成地市公共法律服务中心3个,县(市、区)公共法律服务中心22个,已实现全覆盖;建成乡镇(街道)公共法律服务工作站243个,达到全覆盖;建成村居(社区)公共法律服务工作室1568个,占应建数的55.82%。

  “真是太感谢你们了,没有你们我都不知道该咋办了。”原来,受援人运先生在银川市一家铁合金厂上班,两年来,单位以不合理理由拖欠其及工友的工资和养老金,在得到法律援助,并依法讨回自己应得的工资后,运先生如是说。运先生的这番话说出了很多受援人的“心声”,这样的“心声”源于我区司法行政系统开展法律援助工作,助推精准脱贫攻坚战的举措。今年以来,自治区司法厅聚焦中央精准脱贫攻坚战、自治区脱贫富民战略,充分发挥法律援助职能优势,助推打赢精准脱贫攻坚战,突出落实五项重点工作:全面落实新修正《宁夏回族自治区法律援助条例》,降低申请法律援助经济困难标准,放宽申请法律援助事项范围;及时更新法律援助扶贫对象数据库,将扶贫对象全部纳入法律援助范围,免予经济困难、法律援助事项审查;重点关注贫困村务工人员、妇女、残疾人、老年人、未成年人等群体的法律援助服务;对贫困户分类建册,准确掌握贫困户基本情况,针对每个家庭生产生活中的具体法律需求,提供精准法律援助服务;服务乡村振兴战略,为贫困村发展产业、基础设施建设、环境治理保护等乡村治理重大决策提供法律意见,帮助贫困村起草、审核、修订村规民约,逐步营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

  实效,撑起民生保护伞

  “做得实、亮点多、效果好”,在今年一次承办司法部培训活动,实地观摩我区石嘴山市平罗县、银川市西夏区法律援助工作及公共法律服务实体平台建设时,来自全国各地参训人员对我区相关工作给予了这样的评价。这样的评价,与我区开展法律援助规范化建设专项行动“紧密相连”。

  今年以来,我区紧紧围绕法律援助规范化建设,不断创新工作机制,加强法律援助培训,稳步推进法律援助规范化建设。强化季度案件评查机制,重点评查律师与当事人沟通等方面的工作,严格要求法律援助案件承办人办案质量。上半年,全区共办结各类法律援助案件5880件,其中办理各类法律援助诉讼案件3423件,共为10489名受援人挽回及避免经济损失15877.85万元。落实法律援助值班律师制度,在全区法院、看守所基本建立起值班律师工作运行机制。开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,在银川市、石嘴山市开展刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点工作,今年2月份至5月份,两市共办理刑事案件541件。协调出台文件提高案件补贴标准,将法律援助三类、二类、一类案件补贴标准由原来400元、800元、1100元提高到600元、1300元、1500元,平均上浮50%。将社会律师在法律援助机构、人民法院、看守所等机构值班补贴纳入法律援助经费保障范围,由各级财政保障,标准为每人每天不低于200元。

  

来源: 宁夏法治报(责任编辑:金燕)
·海口升级“12348”法律服务热线
·大辛庄戒毒所开通“12348”法援服务专线电话
·东台全力推进12348公共法律服务体系“根、茎、叶”建设
·揭阳开通“12348”公共法律服务平台
暖心钱
春暖人心
保护伞
河南城建学院法援 ...
安徽宣城市法援为 ...
河南漯河市源汇区 ...
吉林白山市守护“ ...
深圳市司法局法援 ...
浙江鹿城区总工会 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1