ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 

法律援助让经济困难群众感受新时代法治温暖

发布时间:2018-07-06 15:23:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  7月5日,记者从西藏自治区拉萨市法律援助中心了解到,为了更好地体现法律援助的惠民特性,拉萨市进一步扩大法律援助范围,简化程序、降低法律援助门槛,将法律援助经济困难标准由低收入生活保障标准调整为低收入标准,满足了社会贫困阶层、低收入群体的法律援助需求。

  法律援助是一项扶助贫弱、保障社会弱势群体合法权益的社会公益事业,同时也是中国实践依法治国方略,全面建设小康社会的重要举措。拉萨市各级法律援助机构以“应援尽援”的服务宗旨,帮助困难群众解决民生问题,拉萨市法律援助机构向社会公开承诺:不让一名困难群众因请不起律师而打不起官司。

  2018年上半年,拉萨市法律援助中心办理法律援助案件531件,接受现场法律咨询服务1180余人次,代写法律文书414份,探索案外调解20余次。

  图为2018年1月29日,拉萨市看守所向拉萨市法律援助中心送来写有“社会的公平秤,百姓的保护伞”的锦旗,充分肯定了拉萨市看守所法律援助工作站积极发挥职能,为在押人员所提供的法律服务。

  “扩大法律援助的范围,使法律援助惠及更多群众,增强群众在法治领域的获得感、幸福感、安全感,这也是法律援助工作服务保障和改善民生的重要职能作用。”拉萨市法律援助中心副主任拉加东主表示。

  图为经拉萨市司法局和拉萨市中级人民法院共同推动,4月24日,拉萨市法律援助中心“驻拉萨市中级人民法院法律援助工作站”在拉萨市中级人民法院诉讼服务中心大厅正式挂牌成立并开始运行。

  据了解,拉萨市法律援助中心与拉萨市中法、检察院、公安局、妇联、残联、共青团、工会等部门紧密配合,在各部门建立法律援助工作站点,实现了全市法律援助多方参与、协作紧密、运行有序的良好格局。

  目前,拉萨市法律援助中心正在开展针对农民工、老年人、留守妇女儿童等特殊困难群众的法律援助专项行动。“针对特殊的群体,我们在提供法律援助时要以防范为主,比如农民工,怎样解决欠薪的问题,从防范入手主动服务,要实行对某一类特殊群体的法律援助工作的全覆盖,让特殊困难群众能感受到新时代社会主义法治的温暖。”拉萨市法律援助中心副主任介绍说。

来源: 中国西藏网(责任编辑:金燕)
·交通事故受伤难维权法援上门服务暖人心
·专业加细心 锦旗送法援
·广州法援:温暖特殊群体
暖心钱
春暖人心
保护伞
福建省龙文区人大 ...
河南漯河市源汇区 ...
四川江油市召开律 ...
深圳市司法局法援 ...
江西抚州三松律师 ...
昆明市法援处到嵩 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1