ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>法援人生
 

樊雪玲:让群众感受法律援助的温情(最美洛阳人)

发布时间:2018-07-05 14:54:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  核心提示:

  “是当事人打来的,不能不接。”采访中,樊雪玲的电话不时响起。接完电话,她不好意思地笑着。

  年近半百的樊雪玲从事法律服务工作已26年,自2003年在河南法铎律师事务所任专职律师以来,她每年都要放弃不少收费案件,办理20起左右公益性质的法律援助案件。近年,她荣获“全国法律援助优秀服务标兵”“全国法律援助工作先进个人”“全省司法行政系统劳动模范”等称号,让农民工、老人、未成年人等弱势群体感受到法律的力量和温情。

  “我会尽全力帮助您。”这是樊雪玲对每一个当事人的承诺。法律援助案件,绝不是坐在办公室里和双方当事人聊天讲道理就能解决问题的。打架吵嘴、赡养纠纷、拖欠工资……很多案子必须几次三番赶到现场走访、调查和调解。风吹日晒、寒冬酷暑,她年复一年地奔走在维护法律正义的道路上。

  2015年下半年,市区某医院发生一起涉及140余名保洁工被欠薪的集体仲裁案,短期停工导致医院保洁瘫痪、患者怨声载道,市法律援助中心指派樊雪玲的律师事务所办理此案。樊雪玲调查发现,作为实际用人单位的医院,已向保洁工的劳务派遣单位某物业公司按期足额支付了几十万元的工资,但物业公司因与医院存在其他未结款项,拒不向140余名保洁工发放工资,导致纠纷发生及上访。

  “只要有理,法律一定给大家一个公道,我一定为大家讨回被拖欠的工资。”樊雪玲在成功劝说140余名保洁工复工后,收集他们的身份证信息,指导他们提供困难证明,为他们书写累计近千页的仲裁申请书……奔波长达半年之久,终于使此案达成庭前调解,保洁工们如数拿到被拖欠工资。当天,握着保洁工们那布满老茧的粗糙的手,收到他们送来的锦旗,樊雪玲高兴地流泪了。

  心系未成年人成长,是樊雪玲不变的情怀。在办理李某等多起未成年人涉嫌刑事犯罪案件结束后,樊雪玲还与公安、社区等多部门联动,对他们进行后期帮扶教育,诸如心理疏导、讲解法律知识、关心生活起居、劳动技能培训等,使他们感受到了母爱般的温暖,案件取得了良好的诉讼效果和社会效果。

  “要当一名有良知的律师,必须善待社会上的弱势群体,把为弱势群体提供法律援助当作自己义不容辞的职责。”樊雪玲说,让更多的人知道这个社会有正义和爱心存在,是对自己最大的慰藉。(洛阳日报记者 姜明明)

来源: 洛阳网-洛阳日报(责任编辑:金燕)
·全省法援上半年挽回农民工损失5329万元
·冰冷机器断指 温暖法援维权
·庆贺党的生日,三松律师法援惠民生关爱特殊群体
暖心钱
春暖人心
保护伞
福建省龙文区人大 ...
河南漯河市源汇区 ...
四川江油市召开律 ...
深圳市司法局法援 ...
江西抚州三松律师 ...
昆明市法援处到嵩 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1