ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 

宣城市法律援助为弱势困难群体保驾护航

发布时间:2018-07-05 14:45:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  编前语

  近年来,宣城市开辟法律援助“绿色通道”,简化弱势困难群体申请法律援助程序,实行办理案件跟踪监督和受援人普遍回访,有效发挥了法律援助维权促稳功能。

  作者:安徽之声记者 张鹏钢

  泾县村民张诚2015年6月在泾县一处工地施工时摔成骨折,后来被认定为工伤,并鉴定为劳动功能障碍十级。

  2016年9月,张诚与公司签订工伤赔偿协议,约定由公司一次性赔偿1万元,并协助他申报、领取工伤保险基金赔付款,此外不再找公司要任何赔偿。可谁知,等张诚办理工伤保险理赔时,却发现公司是在他受伤之后才为他购买的工伤保险,按规定不能对他进行赔付。

  “(公司)光和我说给我买了保险,后来我把身份证弄好了,医(社)保中心却说你这个赔不了,因为你在后面,在出事了以后。”

  ——泾县村民 张诚

  张诚又找到公司,公司负责人表示张诚已经签了协议,不会再赔了。无奈之下,去年9月,张诚来到泾县司法局法律援助中心求助。

  “针对农民工工伤赔偿事由,我们为其开辟了‘绿色通道’,立即指派安徽桃潭律师事务所的胡厚毅律师为其办理。这个案件是比较曲折的,我们做了大量的工作。”

  ——泾县司法局法律援助中心副主任 胡佩玉

  张诚和律师握手

  胡厚毅律师帮助张诚收集证据,先是向泾县劳动仲裁委提起仲裁,要求公司赔偿张诚各项工伤保险待遇。但开庭时,仲裁委认为张诚与公司签订的赔偿协议具有法律效力,驳回了胡律师的请求。对这个结果张诚并不满意,于是,胡律师又帮他到泾县法院起诉。

  “在法院的审理过程中,我们就提出这个协议是无效的,因为这个协议具有欺骗性。公司隐瞒了在事后参保的重要事实,导致劳动者不明白这个事实签订了这个协议。结果法院就支持了我们的观点。”

  ——安徽桃潭律师事务所律师 胡厚毅

  泾县法院判决公司还要赔偿张诚9.4万多元。公司对泾县法院的判决不服,又向宣城中院提出上诉。胡律师又陪着张诚到宣城中院开庭,帮他据理力争。最终,宣城中院驳回了公司的上诉,维持原判。不久前,公司将9.4万多元赔到了张诚手上。

  “我这个案子,从仲裁到一审,又到二审,如果没有法律援助帮我免费打官司,恐怕我早就放弃了,哪还能赔到9万多元呢!感谢法律援助帮我们农民工维权。”

  ——张诚

  尽管案件复杂,但张诚还是通过法律援助成功维护了自身权益,而这离不开法律援助机构以及法律援助律师对每一个案件的高度负责。

  董平是宣城市司法局法律援助中心的一位律师,他每年都要接手30多起法律援助案件。董平说,司法部门对每一个法律援助案件都实施跟踪监督,还会回访受援人,询问对案件办理的满意程度:

  “办理进度慢了法援机构会督促,办完了它也会及时联系受援人,它会问受援人律师为你办理的情况怎么样、满不满意。所以我们律师对每一个案件的态度都是尽职尽责。这不仅关系到我们的声誉,还有相关部门对我们的监督。”

  ——宣城市司法局法律援助中心律师 董平

  如今,宣城市已相继推出“农民工绿色通道”、“残疾人绿色通道”、“老年人绿色通道”、“未成年人绿色通道”,简化弱势群体申请法律援助程序,针对其不同特点提供个性化、专业化服务。对“五保”低保对象、无固定生活来源的重度残疾人、依靠抚恤金生活的人员等,申请法律援助事项范围不作具体限制,做到“需援即援”。

  “今年1到6月份,全市已受理法律援助民生工程案件2380件,为群众提供各类法律服务达到5000人次,办结案件1382件,结案率达62.3%。真正实现了法律服务层面的‘精准扶贫’。如今在宣城,遇到官司找“法援”,已成为广大弱势困难群体的第一选择。”

  ——宣城市司法局法律援助中心副主任 张钧

  

来源: 安徽之声(责任编辑:金燕)
·行业大咖授课 法援律师“充电”
·全省法援上半年挽回农民工损失5329万元
·广州法援携手少年家事审判 共建纠纷多元化解决机制
暖心钱
春暖人心
保护伞
河南漯河市源汇区 ...
吉林白山市守护“ ...
深圳市司法局法援 ...
浙江鹿城区总工会 ...
昆明市法援处到嵩 ...
广州天河区法援处 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1