ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 

龙文区人大常委会开展法律援助工作调研

发布时间:2018-07-04 16:21:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  为推进中办、国办印发《关于完善法律援助制度的意见》全面落实,改进和提升龙文区法律援助的服务水平与质量,促进司法公正,维护社会弱势群体合法权益,6月29日,该区人大常委会副主任黄毅带领区人大内司委、法制委及区部分区人大代表,对该区法律援助工作开展情况进行专题调研。

  调研组先后视察了龙文区公共法律服务中心、蓝田开发区司法所、区职工法律援助工作站、区军人军属法律援助工作站、龙文区148法律服务热线平台。视察结束后,调研组在区司法局召开座谈会,听取有关法律援助工作汇报。区司法局主要领导、分管领导、区法援中心负责人和部分法律工作者、律师参加座谈会。

  通过实地查看、调阅卷宗、电话回访,召开座谈会等形式,调研组对龙文区认真贯彻落实中央、省、市有关法律援助工作精神,重视法援宣传工作、强化法援阵地建设、践行“马上就办”、推广“互联网+法援”的便民举措、强化案件监管、不断提升法援质量表示肯定和满意。截止目前,全区建有1个区级法律援助中心,14个法律援助工作站、72个法律援助联系点,形成覆盖全区各镇(街道办事处、开发区)的法律援助机构,在区民政局的养老中心、区总工会、区人武部、区台湾青年创业基地等建有一批特色法律援助工作站,全区组建了一支由28名律师和法律工作者组成服务团队,上半年受理法援案件191件,同比增长45%,完成全年任务数86.8%,接受咨询367人次,案件回访满意率100%。

  就做好下一步工作,黄毅副主任提出四点要求:一要加强宣传,不断提高群众的法律援助知晓率,让弱势群体实现法治公平有保障。二要应援尽援,积极扩大法律援助覆盖面,让弱势群体能从每个司法案件感受公平正义。三要强化协调,进一步健全和完善法律援助的联席会机制,让法律援助过程中遇到的困难和问题能及时化解。四要多措并举,不断提升法律援助的质量和水平,让弱势群体享受高效、便捷的法律援助服务。

  (龙文区法律援助中心供稿)

来源: 福建省司法厅网站(责任编辑:金燕)
·西双版纳首个法援中心驻检察院法援工作站成立 帮助申诉人员依法维权
·延川法援中心为受援人众筹医疗费
·变上访为下访 慈利法援依法化解重大信访案
暖心钱
春暖人心
保护伞
浙江鹿城区总工会 ...
江西抚州三松律师 ...
广州天河区法援处 ...
安徽埇桥区司法局 ...
云南建水:法律援 ...
山西吕梁为一千余 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1