ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 
国新办举行新闻发布会
司法部:没有法律法规规定的证明事项将一律取消

发布时间:2018-07-02 14:30:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制日报北京6月29日讯 记者蔡长春今天上午,国新办举行介绍证明事项清理等方面情况新闻发布会。司法部部长傅政华在发布会上表示,将在今年年底前完成对法律、法规、规章和规范性文件设定的证明事项的全面清理,没有法律法规规定的证明事项将一律取消。

  傅政华强调,司法部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,牢固树立司法为民理念,提高政治站位,全力以赴组织做好证明事项清理工作,强化跟踪、督促和指导,推动减证便民、优化服务,“不再让老百姓为个证明东奔西跑”。

  据悉,今年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,明确要求持续开展“减证便民”行动,全面清理“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少各种繁琐环节和手续。根据党中央、国务院关于“放管服”改革的总体部署和持续开展“减证便民”行动的具体要求,司法部负责组织实施证明事项清理工作。

  傅政华指出,组织实施做好证明事项清理工作,不仅有利于方便企业和群众办事创业,增强群众获得感,提升社会满意度,而且有利于推动政府职能转变,深化“放管服”改革,建设服务型政府,推动法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

  据了解,6月6日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定全面清理各类证明事项,更多消除群众和企业办事烦恼,审议通过的《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》,已于日前公开发布。

  国务院办公厅下发的《通知》,对证明事项清理工作作了全面部署、提出了明确要求。本次清理的对象是法律、法规、规章和规范性文件设定的证明事项。要求在2018年底前完成清理工作。各地区、各部门完成清理工作后,将拿出本地区、本部门取消和拟保留的证明事项目录。《通知》要求,各地区、各部门要以本次清理工作为契机,进一步转变行政管理方式,规范行政行为,改进服务作风,提升监管效能。加强协同协作,促进信息系统的互联互通,从根本上铲除各类无谓证明的土壤。大力推行告知承诺制,加强信用体系建设,强化对群众和企业承诺事项的事后审查,对不实承诺甚至弄虚作假的,依法予以严厉处罚。

来源: 法制日报(责任编辑:金燕)
·县司法局“放管服”改革优化公共法律服务
·在公证行业深入开展“放管服”改革
暖心钱
春暖人心
保护伞
福建省龙文区人大 ...
河南漯河市源汇区 ...
四川江油市召开律 ...
深圳市司法局法援 ...
江西抚州三松律师 ...
昆明市法援处到嵩 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1