ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>政策信息>>政策法规
 

朝阳区司法局服务承诺

发布时间:2018-06-19 14:45:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  一、政务公开承诺

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,及时、准确地公开、维护和更新司法行政各类政府信息,保障人民群众对司法行政工作的知情权和监督权。同时,确保所公开的政府信息不危害国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

  二、法律援助服务公开承诺

  〔一〕实行亮牌上岗,热情接待当事人;

  〔二〕依据《法律援助条例》的规定,积极为受援人提供符合标准的法律服务,依法维护受援人的合法权益;

  〔三〕法律援助中心收到当事人的法援申请后,应当及时进行审查,对符合法律援助条件的,5日内应当决定提供法律援助,对不符合法律援助条件的,5日内应当书面告知申请人理由。

  〔四〕简化办事程序,实行首问首办责任制;缩短办事时限,实行一次性告知制和限时办结制,为法律援助人员提供优质服务。具体内容是:

  1、文明服务

  接待申请人或办事人文明礼貌、主动热情,使用文明用语,充分体现良好的职业道德品质和乐于助人的精神风貌。

  2、首问负责

  对申请人或办事人提出的服务事项,属于职责范围,符合规定、手续齐全的,应当在限时办结制度规定的时限内及时办结;手续不全或者未能及时办结的,需要补充材料,以及如何办理等有关具体事项,应“一次性告知”申请人或办事人。

  3、一次性告知

  经办人员对前来申请法律援助的申请人,应一次性告知其申请法律援助所需提供的材料;需补充证据材料的,应告知其到相关的部门提取,并告知申请人注意案件的诉讼时效问题。

  4、限时办结

  (1)本单位受理办事人来信咨询,应该在收到来信后5个工作日内办结,并视案件的具体情况将法律咨询案件意见反馈给当事人。情况复杂的,可在10个工作日内延长。

  (2)申请人提出法律援助申请,并提交所有申请材料后,在5个工作日内作出是否给予法律援助的书面决定。符合法律援助条件的,通知受援人在规定的时间内到本中心办理法律援助相关手续;不符合法律援助条件不予受理的,口头或书面通知当事人,做好解释工作并告之其相关的权利。

  三、律师法律服务公开承诺

  (1)坚持依法办事严格按照《中华人民共和国律师法》、《律师事务所管理办法》、《律师执业管理办法》、《北京市司法局律师行政许可程序规定》、《北京市司法局律师执业管理办法实施细则》、《北京市律师事务所管理办法实施细则》、《律师和律师事务所违法行为处罚办法》、《北京市司法行政机关律师类行政处罚程序规定》、《北京市朝阳区律师协会章程》以及北京市朝阳区律师协会各项规章制度办事,切实加强律师管理与服务体系的建设。

  (2)坚持职能、职责公开。通过区司法局网站、朝阳律师网站及办事大厅公开律师事务所、律师各项工作的办事程序,办理时限和服务标准,为律师事务所、律师提供优质服务。并依法公开接待窗口的工作职责、办事程序、法定时限、监督方式以及其他相关内容,主动接受会员和社会监督。

  (3)坚持办民服务原则在各办事窗口显著位置设置指示标牌、设立联系箱、意见薄,提供办公指南等便民材料,及时接听电话,耐心细致的解答各种咨询问题。

  (4)坚持勤政廉政。坚持贯彻落实各项党风廉政建设制度,在工作中做到不吃、拿、卡、要,不提任何超出正常工作范围以外的要求和条件,认真推行服务承诺制、首问责任制、限时办结制。

  (5)坚持文明服务。牢固树立服务意识,坚持文明用语、规范着装,佩戴胸牌,提高服务的积极性、主动性,提高公共服务水平、效率和公共满意程度,真诚为服务对象提供热情周到的服务。

  (六)坚持民主监督。设立服务监督电话:65000196。律师事务所、律师及任何单位和个人对窗口工作人员的服务不满意或发现违诺行为可举报和投诉。

  四、正阳公证处公证服务公开承诺

  (1)依法执业。遵守法律,坚持客观、公正的原则,严格依照法定程序办理公证事务,切实维护当事人的合法权益。

  (2)规范收费。公开收费标准,严格按照规定的收费标准收取公证费。

  (3)廉洁服务。公证人员严格遵守职业道德和执业纪律,不接受当事人的宴请、扎金和馈赠,自觉接受群众监督。

  (4)优质高效。本着优质、搞笑的原则,从公正事项受理之日起算,在法定期内尽快出证,遇紧急、特殊情况可以约定出具公证书的时间。

  (5)言行规范。公证人员接待当事人,做到举止文明,态度热情,语言规范,不搪塞,不推诿。

  (6)便民服务。当事人遇有特殊情况可以预约办理公证,对身体残疾、行动不便的当事人可以优先办理。

  (7)保守秘密。公证处对设计国家秘密、商业秘密、个人隐私的公证事项,要严格保守秘密。

  (8)法律援助。对经过法律援助机构认定符合法律援助条件的当事人,适当减免公证费。

  (9)投诉必复。认真接待群众来信来访,做到事事有答复,件件有结果。对当事人的投诉申请,符合受理条件的,及时受理,尽快答复。

来源: 朝阳区司法局(责任编辑:金燕)
·岳西法援為交通事故受援人挽回經濟損失150萬元
·县司法局到看守所、法院、检察院调研驻点法援工作站工作
·施工痛失顶梁柱 法援律师助维权
暖心钱
春暖人心
保护伞
内蒙红山区法援惠 ...
安徽四褐山街道开 ...
广西贺州市八步区 ...
深圳青工委走访龙 ...
安徽省濉溪县法援 ...
广东省法律援助基 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1