ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>政策信息>>法援资料>>
 

诏安县司法局关于开展法律服务机构随机抽查的通知

发布时间:2018-06-12 15:26:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  诏安县司法局关于开展法律服务机构随机抽查的通知

  县公证处、各律师所、基层法律服务所、机关各股、法援中心:

  根据《诏安县司法局推广随机抽查机制规范事中事后监管工作实施方案》(诏司[2016]30号,以下简称《实施方案》)文件要求,为全面了解各法律服务机构依法提供法律服务和办案质量情况,县局将组织开展法律服务机构随机抽查活动,现将有关事项通知如下:

  一、随机抽查对象

  根据《实施方案》的随机抽查机制,各律师所、基层法律服务所和公证处为双随机抽查对象。

  县局基层股在局人秘股的监督下,抽签确定本次抽查对象和执法检查人员。

  二、抽查内容

  抽查内容主要有各法律服务机构遵守法律、法规和规章情况;执行办案程序、标准和规范情况;业务开展和办案质量情况;遵守职业道德和执业纪律情况;制定和执行管理制度情况等事项。

  1、遵守法律、法规和规章情况

  检查项目:执行法律、法规规定的程序、标准和规范情况:(1)法律服务机构是否存在违反法律法规规定的程序、标准和规范情况;(2)法律服务人员是否存在违反法律法规规定的程序、标准和规范情况。

  2、遵守执行管理制度情况

  检查项目: (1)各法律机构和法律服务人员遵守执行规定的管理考核情况;(2)各法律服务机构内部业务管理、质量管理、印章管理、财务管理、人事管理等制度的执行情况。

  3、业务开展和办案质量情况

  检查项目:(1)法律服务机构和法律服务人员接收案件程序是否合法;(2)各类案件业务开展和拓展情况;(3)文书制作规范和卷宗归档管理情况;(4)被投诉情况。

  4、遵守职业道德和职业纪律情况

  检查项目:法律服务机构及其从业人员遵守职业道德规范情况。包括:(1)是否诚实守信、尽职尽责,依法维护委托人的合法权益;(2)是否勤务学习,加强执业道德修养;(3)是否爱岗敬业、坚持原则、举止文明、廉洁自律;(4)是否严守国家秘密,保守委托人的商业秘密及委托人的隐私;(5)是否自觉接受监督;(6)是否统一收案、统一委派、统一收费。

  5、执行程序规则、办案规范情况

  检查项目:各法律服务机构及其从业人员办案工作规范情况。包括:是否具备执业资格;是否严格执行办案的操作规程;是否出现办错案、办假案情况;履行岗位职责情况。

  三、抽查时间

  2018年6月11日至15日

  四、抽查方式

  采取“双随机”方式。(1)从“双随机名录库”中抽取检查人员和被检查对象;(2)采取实地查看、查阅台账,随机抽查办案卷宗材料。

  五、工作要求

  1、局机关各相关股、法援中心要高度重视,并督促相关法律服务机构认真按照抽查内容开展自查,收集有关材料备查。

  2、各法律服务机构对此次抽查中发现的问题要进行认真梳理,做好整改,不断推进执业活动规范化。

  3、县局将按照“一抽查一通报”制度,把抽查情况向社会公布,主动接受社会监督。

  诏安县司法局

  2018年6月1日

稿件来源:诏安县人民政府网站--诏安县司法局(责任编辑:金燕)
·全市法援工作推进会召开
·法援律师“抠”细节 被告人减轻量刑
·省厅法援处来常开展调研工作
·分宜法援中心进社区宣讲《宪法》
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1