ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

璧山区法律援助中心三措施落实

发布时间:2018-04-10 16:16:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

华龙网4月9日9时53分讯 记者从重庆市璧山区人民政府官网获悉,璧山区法律援助中心三措施落实。

一是搭建工作衔接平台。以法律援助值班律师为落脚点,强化各法律援助工作站职能作用,形成以区法律援助中心为主控制台,各法律援助工作站为抓点的法律服务体系。根据群众咨询实际需要,在区法院、劳动仲裁委、工会、信访办等咨询量较密集的部门安排法律援助律师进行值班,接待来访咨询。建立工作联系制度和会议协商制度,确立区法律援助中心和相关职能部门的工作人员作为联络员,及时对涉及法律援助事项进行沟通联系,遇到群体性或疑难性案件,做好相互配合、相互协作、相互支援。

二是保障法律服务质量。严格法律援助值班律师选任条件,根据律师政治素质、职业道德水平、业务能力、执业年限等确定法律援助值班律师人选,结合各值班站点的咨询业务特性,合理安排调度律师。如区劳动仲裁委安排擅长办理劳动争议类案件的律师,区法院安排综合业务较强的执业律师。

三是强化制度保障力量。充分调动法律援助值班律师工作积极性,定期对值班律师进行业务培训,对新出台的法律法规进行统一培训学习。明确法律援助值班律师的工作职责,除作为桥梁纽带除承担日常的法律咨询外,对于咨询过程中审查基本符合法律援助条件或缺少次要申请材料的当事人,可通过法律援助系统平台先予受理,报送区法律援助中心审批。强调值班律师“必须做”和“不能做”行为界限,“必须做”包括持证服务、表明值班律师身份,现场解答咨询,引导当事人申请法律援助。“不能做”包括不误导当事人进行违法信访或不当诉讼,不得利用值班便利招揽案源、不介绍有偿律师服务、不对咨询问题搪塞敷衍等。

稿件来源:华龙网(责任编辑:童悦敏)
·法律援助律师韦金雨:扶弱济困就是奋斗动力
·推行刑辩全覆盖 扩大法律援助范围
·新时代的奋斗者 | 无手律师白志坚:法律援助显真情!
·中国法律援助基金会服务社会成效显著
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1