ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>志愿法援>>
 

新时代的奋斗者 | 无手律师白志坚:法律援助显真情!

发布时间:2018-03-23 19:52:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  在杭锦旗司法行政系统有这样一位特殊的普通人。特殊,是因为他是一名没有双手的窗口服务工作人员。普通,是因为他和所有工作人员一样,每天早出晚归在自己的岗位上兢兢业业、勤勤恳恳默默奉献着,他就是杭锦旗法律援助中心主任白志坚同志。作为一名残疾人,他用自己的努力为残疾人这个群体树立了榜样;作为一名律师,他用自己的专业知识赢得了当事人的信任与尊重;作为一名法律援助人,他用坚定的职业信仰维护着弱势群体的合法权益,为他们撑起一片蓝天。

  3月22日上午,记者来到杭锦旗政务中心二楼法律援助中心,见到了白志坚,此时他正在为两位当事人进行非诉讼调解。忙完了手头的工作,白志坚才抽出一点时间接受记者的采访。1986年10月出生的白志坚,是一名党员,现任杭锦旗法律援助中心主任,四级律师,二级心理咨询师。

  残疾人中的“幸运者”

  1994年的一次意外事故,让年仅8岁的白志坚失去了双手,“二级肢体残疾人”,这个可怕的称谓从此将伴随他的一生。生活的苦难往往会催人奋进,凭借坚强的意志和家人的关爱,从生活自理到用脚、用残肢写字,从熟练使用电脑到考大学,他克服了无数的困难。2008年考录到杭锦旗司法局工作、2012年通过国家司法考试、2013年取得律师执业资格,先后担任了全市职工维权援助服务律师团成员、杭锦旗人民政府法律顾问、普法讲师团成员、土地仲裁委员会仲裁员。他是不幸的,生活让他历经磨难,他是“幸运”的,生活给了他同样的精彩,但这“幸运”背后是常人无法想象的努力与付出。

  弱势群体的守护者

  “我们的工作就是为了维护弱势群体的合法权益”,简单的一句话,背后却有万千不为人知的故事。

  2016年8月,杭锦旗女孩刘某的父亲不幸遭遇车祸,成为了植物人,这一噩耗让本来就不富裕的家庭如遭灭顶之灾。看着家中智力残疾的母亲和躺在床上一动不动的父亲,正在读高三的刘某只能中断学业,用瘦弱的双肩扛起了这个多灾多难的家。同年10月,白志坚受理了刘某的法律援助,经过积极奔走,白志坚率先为刘某拿到了先予执行的15万元“救命钱”。虽然刘某的父亲最终还是离开了她们,但无偿的法律援助减轻了家庭的负担,也给予了女孩温暖的心灵慰藉。此案历时一年多,引起社会各界广泛关注,在白志坚的努力下,刘某和母亲共得到赔偿款71万余元。

  2016年9月,四川籍外来务工人员向某,在其打工的工地干活时,因为操作机器失误,导致一名工友死亡,向某因涉嫌过失致人死亡被依法逮捕,白志坚在承办该案后,通过依法办理,最终向某被判处了缓刑。向某被释放后,找到白志坚当面致谢,从口袋里掏出1000元钱说“尽管我家很穷,但我是真心实意想感谢你”,在被婉言谢绝后,向某第二天送来一面锦旗,并表示自己当初对免费的律师还心存疑虑,现在是打心底里的感激。

  没有惊天动地的大案,白志坚正是凭着点滴积累、凭着10年的坚守,用自己的实际行动为弱势群体撑起一片蓝天。金杯银杯不如老百姓的口碑,“尽心尽责、律师典范”、“秉公执法、为民服务”,受援群众自发送来的一面面鲜红的锦旗,代表着一份份受援群众的感激之情,也是白志坚辛勤工作的一份份鉴证。他曾先后解答群众法律咨询2000多人次,办理法律援助案件200余件,为300多名困难群众挽回经济损失700余万元,深入学校、社区、农村、牧区、军营、监所开展法治讲座20余场次,受教育群众达到4000多人次,白志坚用自己的实际行动为社会的和谐稳定贡献了一份力量。

  法援事业的“实践者”

  白志坚在办理法律援助案件的同时,积极推动杭锦旗法律援助事业的健康发展。在白志坚的积极倡导和上级部门的大力支持下,杭锦旗委、政府出台了《关于进一步加强和完善法律援助工作的实施意见》、杭锦旗司法局、扶贫办出台了《关于对全旗建档立卡贫困户实行免费法律服务的办法》,将杭锦旗建档立卡的贫困户纳入了受援对象,充分发挥了法律援助作为政府密切联系困难群众的重要桥梁和纽带的作用。他推动在看守所、人武部、人民法院等设立了法律援助工作站,使得杭锦旗法律援助网络日臻完善,实现了城乡全覆盖,法律援助工作在杭锦旗的影响力不断增强,将杭锦旗法律援助打造成了杭锦旗司法行政系统的一张“名片”。

  一分耕耘、一分收获,近年来他与同事一起为所在集体赢得了全区“法律援助工作先进集体”、“全区法律援助规范化验收优胜达标单位”、“全区法律援助信息化建设先进单位” 等荣誉。他自己也被表彰为全旗优秀共产党员、旗级优秀工作者、全旗优秀政法干警、全旗民族团结进步先进个人、自治区第四届维护妇女儿童权益先进个人、入选鄂尔多斯好人榜。

  白志坚的工作受到了老百姓的好评和尊重,身残志坚的他,成了很多同事的楷模。做法律援助律师累并快乐着,白志坚始终认为,帮助弱势群体维护合法权益的成就感和荣誉感将会是他人生中一笔巨大的财富。

 

稿件来源:鄂尔多斯新闻网(责任编辑:张丽青)
·赣县区建立法援律师人才库
·装修未签合同遭赖账 法援律师帮忙讨回工资款
·法援律师贴心润心农民工安心暖心
·锦旗送给法援律师
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1