ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

贵港法援为农民工维权撑起法治蓝天 ——首个贵港籍务工人员法律服务工作站 在广东番禺挂牌成立

发布时间:2018-03-20 15:04:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  为扩大法律援助覆盖面,切实维护外出创业、务工人员合法权益,解决广大农民工打官司难、维权难的问题,更好地为贵港籍农民工提供便捷的法律援助服务,2018年3月14日,贵港市司法局联合广东番禺区司法局、广西商会番禺分会在番禺成立贵港籍务工人员法律服务工作站,这是贵港市司法局不断创新便民利民措施的又一举措。

  据了解,近几年来,贵港籍在粤创业、务工的人员数量不断增多,他们在追讨劳动报酬、维护劳动者合法权益等案件中急需法律维权服务。针对农民工异地维权环节多、周期长、成本高等问题,贵港市司法局积极谋划,主动作为,经过多次与番禺区司法局沟通协商,达成共识,决定联合在番禺成立贵港籍务工人员法律服务工作站,共同签订农民工法律援助异地合作协议,开展跨区域法律援助协作,双方将整合资源、共享信息、联动协作,为农民工维权开通法律援助绿色通道,把农民工法律援助维权服务落到实处。

  在广东番禺设立法律服务工作站,是贵港市法律援助中心再次将服务窗口前移的又一创举,标志着珠江-西江经济带法律服务交流合作取得良好开端。今后,可以更加方便、快捷、有效地为贵港籍农民工、在外创业人士做好法治宣传、法律咨询、法律服务、法律援助等工作,对扩大法律援助覆盖面,维护社会弱势群体合法权益,全面推进公共法律服务体系建设,提升公共法律服务水平,努力打造珠江-西江经济带范围内具有引领作用的司法行政工作标杆城市和法治城市具有重要意义。

  该工作站服务的主要对象是在番禺区域内劳动权益受到侵害的贵港籍创业人士、农民工,同时也为周边务工人员、未成年人、附近社区居民及社会弱势群体等人群提供法律服务,其主要职责包括:开展法治宣传;审查、受理农民工维权案件及其他法律事项;安排志愿服务律师定期到工作站,为来电来访的农民工提供法律咨询;对农民工法律援助申请进行初审,对符合条件的转交番禺区法律援助中心审批等。自此,将使贵港籍在外创业人士和务工人员在维护权益方面有了更方便、快捷、高效的渠道。

稿件来源:贵港市人民政府门户网站(责任编辑:张丽青)
·助力农民工维权 法援宣传活动走进威海火车站
·安庆:法律援助专项行动 为农民工维权“护航”
·莱山区法律援助中心做好农民工维权服务工作
·福山区法律援助中心扎实做好农民工维权工作
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1