ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>志愿法援>>
 

法律援助律师韦金雨:扶弱济困就是奋斗动力

发布时间:2018-03-20 14:08:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  梧州日报记者 曾韵 通讯员 莫品妮

  “我和前夫去年离婚了,孩子归他,但是他现在去广东打工了,把孩子留给奶奶照顾,我可以把孩子的抚养权要回来吗?”3月15日早上8点,在市法律援助中心的接待大厅,工作人员韦金雨一上班就迎来了一名求助人,由此开始了一天的工作。

  经过约半个小时的交谈,韦金雨清楚了案件始末,认定该案件属于法律援助范围。于是,她收集了相关证据材料后,向当事人黄女士说明受援人的权利义务与风险,并指导她填写好法律援助申请表。从接待到审批,再到确定值班律师承办,韦金雨在一个小时内完成了所有程序。

  这是韦金雨的工作常态。2012年起,韦金雨便在市法律援助中心从事接待咨询和法律援助案件指派协调办理工作,说起几年来的感受,她说:“法律是有温度的,维护着每一个普通人的合法权利。作为一名法律援助工作者,不仅要为求助者指引一条合法的维权之路,更应该给予他们更多的温情和关怀。”

  受了工伤没钱看病的职工、因老板跑路而拿不到薪水的农民工、儿女不孝无人赡养的老人、遭受家暴有家不敢回的妇女……每当他们走进市法律援助中心的大门寻求帮助时,韦金雨都会热情接待,帮其分析情况,指派合适的律师提供援助。韦金雨介绍,市法律援助中心接待大厅平均每天有二十多名市民来访或来电咨询、求助,若碰上情绪激动的来访者,她还得当一回心理咨询师,让当事人尽情倾诉,并对其进行心理疏导。

  为方便困难群众求助,韦金雨和同事们对行动不便的残疾人、老年人等特殊群体会上门服务,真正让群众得实惠、享福利。在“法律援助进社区”“法律援助进校园”“综治宣传月”活动中,他们还会进社区、下基层、到校园,向居民和学生宣传法律援助知识,解答各类争议纠纷等方面的法律咨询。

  六年来,韦金雨接待来访群众3000余人次,先后办理及协助律师办理各类法律援助案件400余件。她说:“我每天面对的都是有特殊困难甚至身陷困境的求助人,能实实在在地帮他们做一点事,是我最大的满足和幸福,也是我奋斗的动力。”

稿件来源:梧州日报(责任编辑:张丽青)
·刑事法律援助律师团形成网络
·【公益故事】雪域高原的法治阳光——日喀则法援纪实
·【公益故事】救助被被性侵孩子,不仅仅是法律援助
·王红霞:服务民生 让法律援助惠及更多的困难群众
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1