ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>志愿法援
 

【公益故事】救助被被性侵孩子,不仅仅是法律援助

发布时间:2018-03-19 15:02:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  参评人:上海申浩律师事务所 张玉霞

  事迹简介:接手过数十起性侵案件的张玉霞,一直在目睹着这样揪心的事情发生,感受着孩子的恐惧和整个家庭的伤痛。生于1980年的张玉霞律师,是上海申浩律师事务所的合伙人律师。她符合很多人心目中典型的“公益女律师”——精力充沛,犀利热情,具有专业素养,同时也没有丧失率真。近八年多来,她承办了1000多起法律援助案件,为超过一万名群众提供法律援助、服务时间超过5000小时。忙案子之余,她还有很多社会职务,比如上海市律协社会公益和法律援助业务研究委员会副主任、上海市社会帮教志愿者协会志愿者,上海市助残律师志愿服务团副团长、静安区女律师联谊会理事等等。此外,她还有全市首家以律师命名的未成年人法律援助专业化机构“张玉霞未成年人工作室”。

  他穿着制服猥亵5岁男童

  她希望法律重判那些猥亵儿童的坏人。或许,当律师不能太感性。从法律专业角度来说,律师诉求的不应该是“重判”而是“公道”,让一个人受到其应得的惩罚。但她想,一个人除了忠于自己的职业,更应该做一个富有情感的人。

  那起案子的受害者是一名刚刚5岁的小男孩。三年前,从张玉霞第一天接触案子开始,就决定不放过那个加害孩子的人。

  他在男孩母亲上班的商务楼工作,平时穿着威严的制服。他哄骗孩子“我和你妈妈是熟人”,用各种理由把孩子骗到墙角,拉扯他的生殖器,用工具抠挖他的肛门,还用手机拍照。在施害的一年多时间里,这个孩子一直大小便失禁,经医院诊断为心因性后遗症。更严重的是,孩子产生严重心理问题,看到警察、法官等着制服的人都会惧怕得发抖,不敢去黑暗的地方,畏惧密闭无窗的空间。

  恶劣的是,这个人百般抵赖,矢口否认自己做过的事。幸好孩子的妈妈很勇敢,她第一时间要求调取案发地点的监控录像作为证据,一直不依不饶追求着事件的真相,最终把施害者送上法庭。

  庭审中,被告人始终不认罪,一直自称“我在和这个孩子玩游戏”、“我以为他也乐意这么玩”,还推说自己文化程度不高、不知道会给孩子造成心理阴影,辩护律师也极力避重就轻。

  张玉霞担任被害人的法律援助律师。她反复在法庭上强调,如果他不知道事情的严重性,为啥每次都要避开其他人、把孩子带到角落?为啥每次都要提醒孩子“别告诉妈妈”?她一定要让法官意识到,这就是一种变态行为。

  最终法庭采纳了公诉人和诉讼代理人的意见,让被告人受到了应有的刑事处罚,给孩子的父母带去一丝安慰。

  这类性犯罪分子很难从良

  “我很快有新的担忧:这样的人,出了监狱后会怎么样?还会不会再次加害别的孩子?”

  性侵未成年人的罪犯不同于其他罪犯,这是一种特殊性癖好,是一种心理问题甚至是心理疾病,并不是通过限制几年人身自由就能够改善或者治愈的。

  目前,国内并没有相应法律法规公布性犯罪分子的个人信息和受刑罚记录,也没有设置行业门槛,比如杜绝让他们从事与青少年有关的教师、运动教练、保育员等职业,避免他们与孩子接触。

  张玉霞一直呼吁立法部门能够出台一部中国版的《梅根法》。1994年,一个名叫梅根的7岁美国小女孩被住在她家附近的邻居一个绑架和奸杀,案发后大家才发现这个叫杰西的邻居是一个性惯犯,曾两度因猥亵儿童罪被判刑。两年以后,克林顿总统就签署了“梅根法案”,规定将正式建档的性犯罪案件资料放到网上以供读取,而且此等罪犯被释放后备案存档。

来源: 正义网(责任编辑:张丽青)
·马兰:援助贫弱群体,是我做的最有意义的事
·律师郑朗生的法援之路
暖心钱
春暖人心
保护伞
放心消费在临淄 法...
法律援助解难题 民...
吉林长春法援举行 ...
蔡细春:建议将劳动...
陕西省西安市启动 ...
山东烟台福山区法 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1