ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>志愿法援>>
 

【公益故事】雪域高原的法治阳光——日喀则法援纪实

发布时间:2018-03-19 14:54:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  参评人:北京大成(武汉)律师事务所 王忠线

  事迹简介:2016年7月,司法部、中华全国律师协会在全国招募律师志愿者援藏,王忠线律师放弃了在武汉从事律师职业的丰厚收入,自愿申请报名志愿者。经过组织的遴选,正式入选2016年度“1+1”中国法律援助者志愿者行动律师志愿者,随后,被派遣到全国无律师县—西藏日喀则市桑珠孜区从事法律援助志愿服务。王忠线律师克服高原缺氧、语言不通和工作、生活条件差等困难,坚持把保障社会公平正义作为法律援助工作的首要价值追求,为西藏长足发展和长治久安作出了应有贡献。

  2016年至今,王忠线律师积极为日喀则市桑珠孜区法制办等政府机关提供法律服务,为群众增收或地方减损过亿元,惠及群众8000多人。向多个市直处级单位提供法律服务,为当地行政机关提供法律咨询和建议121次,参加区长办公会、项目评审会21次,累计防控法律风险2亿余元。协助区法制办制定法治政府实施纲要,参与组建8个专业调解委员会,把矛盾最大限度的化解在萌芽阶段;协助法制办对全区主要执法单位进行执法监督,对行政机关执法的合法性进行评估,有效的提高了行政机关的执法水平。除了桑珠孜区,王忠线律师还向周边几个县延伸法律服务。

发放冬衣。

街头法律宣传。

  积极参加援助地立法活动,为《西藏自治区经济开发区管理办法(征求意见稿)》、《西藏自治区环境保护条例(修订草案)》、《日喀则市城镇供水条例(草案)》、《日喀则市城镇排水与污水排放条例(草案)》、《日喀则市野生鱼类保护条例(草案)》提供法律咨询和建议。参加西藏自治区人大法工委组织的《西藏自治区司法鉴定管理条例(草案)》研讨会,在研讨会上积极发言并提出建议,得到有关领导的肯定。

  2016年12月,王忠线律师被日喀则市处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室聘为法律调解员。

  王忠线律师为困难群众提供法律援助的事迹得到多家媒体关注,日喀则市电视台以“援藏律师为农民工撑起一片天”对其进行了专题报道。

  为了增进汉藏交流,王忠线律师发动湖北的爱心人士,为服务地困难群众募集冬衣600余件,促成两家湖北知名企业与有关单位建立商业合作。促成武汉扬子江乳业公司在海拔3800米的桑珠孜区聂日雄乡建立“扬子江青稞种植基地”。聂日雄乡提供一级良种田千亩,种植喜马拉雅19号、22号、320号、藏青2000号等青稞原料,供扬子江制作糕点糕团食品。2017年4月,“扬子江青稞粽”在中国粽子文化节获“全国粽子产品最佳创新奖”,长江日报等媒体进行了相关报道。

  2017年6月20日,西藏自治区司法厅授予王忠线律师2016-2017年度“1+1”中国法律援助志愿者行动优秀律师荣誉。

培训讲座。
为农民工维权。
慰问。

  2017年7月王忠线律师被司法部、中华全国律师协会、中国法律援助基金会授予2016年度“1+1”中国法律援助志愿者行动“优秀法律援助律师”称号。

  2017年,在当地政府的挽留下,王忠线律师又申请了一年的法律援助工作。

  2017年12月29日,中央人民广播电台香港之声中华风雅颂节目以“人间天堂,人间故乡”对大成(武汉)律师事务所1+1援藏律师王忠线进行了报道。

  王忠线律师克服高原缺氧、语言不通和工作、生活条件差等困难,坚持把保障社会公平正义作为法律援助工作的首要价值追求,努力提高法律援助质量,增强法律援助保障能力,尽心竭力为困难群众提供了方便、快捷、热情、周到的法律咨询和服务,并通过法律咨询和法制宣传讲座,引导群众进一步树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识,为法治西藏、平安西藏的建设,为西藏长足发展和长治久安作出了应有贡献。

稿件来源:正义网(责任编辑:张丽青)
·十年如一日坚守基层法律援助一线
·扶弱助困维权无私
·为弱势群体发声做他们的法律卫士
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1