ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 

赵大程:从五方面推动法律援助工作 强化保障能力建设

发布时间:2018-03-16 18:59:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  央广网北京3月16日消息 公共法律服务体系如何完善?普法责任制怎样贯彻落实?司法考试改革又将带来哪些新变化?3月16日,全国政协委员、司法部副部长赵大程做客中央台,详解司法行政工作各项改革举措,回应社会关切热点话题。

  对于司法部将如何进一步做好这项惠及民生的法律援助工作,赵大程表示,法律援助是国家建立的保障经济困难公民和特殊案件当事人获得无偿法律服务,维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的一项重要法律制度。

  下一步,将坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕经济社会发展和人民日益增长的美好生活需要,以维护困难群众合法权益为出发点和落脚点,不断扩大法律援助范围,提高援助质量,强化保障能力建设,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  一是深入推进法律援助值班律师工作。在除西藏外,全国各省(区、市)均已实现看守所、人民法院法律援助工作站全覆盖基础上,各地要积极探索、认真总结工作站运行办法,预计在今年6月底前建立值班律师工作运行机制。要开展规范化工作站创建活动,从规范履职、工作制度、人员配备、场所设施等方面推进工作站规范化建设,推出一批示范典型。要规范值班律师办理认罪认罚案件,总结试点经验,明确值班律师在办理认罪认罚案件中的诉讼地位、权利义务和工作程序,进一步发挥法律援助在认罪认罚从宽制度改革试点中的作用。

  二是制定出台刑事、民事行政法律援助案件质量标准。结合刑事、民事行政法律援助案件特点,对服务原则、流程、标准等作出规定,推进法律援助规范化、标准化建设。在全国范围组织开展法律援助案件质量同行评估,完善评估标准和评估程序,加大评估结果运用,促进提升服务质量。

  三是开展针对农民工、老年人、残疾人、留守妇女儿童等困难特殊群众的法律援助专项行动。以“防范、主动、全覆盖”为重点,创新法律援助的方式,更好地满足特殊困难群众的法律援助需求,打造形成针对特殊群体有广泛社会影响力的法律援助品牌。

  四是联合财政部出台指导性意见,增强法律援助经费保障。推动有条件的地方适当提高补贴标准,推进有条件的地方实施政府购买法律援助服务,推行法律援助机构律师承办法律援助案件,探索实行费用分担制度,开展试点,明确实行费用分担法律援助的条件、程序、标准等。

  五是研究制定社会力量参与法律援助的意见,形成有关准入制度、鼓励政策和激励机制。鼓励支持退休法官、检察官及高等院校法律专业师生参与法律援助工作,更好地满足群众多元化、多层次法律服务需求。

来源: 央广网(责任编辑:张丽青)
·司法部举行法律援助工作新闻发布会
·黑龙江省加强特殊困境儿童法律援助工作
·【新春走基层】今天我当班:西宁市城中区认真做好法律援助工作
暖心钱
春暖人心
保护伞
放心消费在临淄 法...
法律援助解难题 民...
吉林长春法援举行 ...
蔡细春:建议将劳动...
陕西省西安市启动 ...
山东烟台福山区法 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1