ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 资料库
 

“法律援助智能导航服务平台”上线运行 打造“指尖上的法律服务”

发布时间:2018-03-09 21:00:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网北京3月9日讯 见习记者王泽艳 今天上午,“法律援助智能导航服务平台”上线仪式在司法部举行,司法部副部长熊选国出席并讲话,他强调,法律援助智能导航服务平台是法律援助利用现代科技信息化手段、创新服务方式、便民利民的一项重要举措,必将有力提升法律援助服务能力,为人民群众提供更加优质、高效、快捷的法律援助。

  熊选国指出,适应人民群众日益增长的美好生活需要,顺应现代科技发展变化,加大现代信息技术在法律援助领域的应用,提升法律援助管理能力和服务水平,是法律援助工作面临的一项重要而紧迫的任务。

  熊选国要求,法律援助智能导航服务平台上线后,要充分发挥平台服务功能,为群众提供开车、步行、公交等导航服务,引导群众精准直达相应法律援助机构,直接呼叫法律援助机构的热线电话,进行在线法律咨询,打通法律援助服务“最后一公里”,为人民群众提供广覆盖、公益性、均等化的法律援助服务。要进一步丰富拓展平台功能,加快与“12348”中国法网、中国普法网等相关网站的对接,实现在线信息查询、法律咨询、业务办理等功能,为群众提供更加全面、综合、人性化的服务。要通过平台的建设和应用,促进法律援助规范化、标准化、信息化建设,深度挖掘科学分析平台应用数据,促进法律研究机构布局,促进便民窗口的合理设置,推进形成一小时、半小时法律援助服务圈。要总结平台运行经验,不断探索互联网、大数据、人工智能等现代科技在法律援助中的应用,推进现代信息技术与法律援助、与公共法律服务的深度融合,大力提升司法行政信息化建设和公共法律服务水平。

  据了解,法律援助智能导航服务平台由司法部与百度公司合作建设,具有导航服务平台的权威性、全面性和智能化三大方面特征。目前,全国已有3200多家法律援助机构接入了法律援助智能导航服务平台,基本实现了全覆盖。

  法律援助智能导航服务平台致力于为人民群众获得法律援助服务提供更加精准、高效的导航服务。所有上线的法律援助中心在地图上都有法律援助的徽章标识,并且在名称后面增加了“权威”二字。除提供基本的地址导航以外,导航服务平台还提供了法律援助机构的职能简介、办公时间、咨询电话、门脸照片和街景,用户可通过百度地图直接拨打相应法律援助机构的咨询电话,真正实现法律服务群众“零距离”。

来源: 法制网(责任编辑:张丽青)
·揭阳开通“12348”公共法律服务平台
·新泰市司法局加强完善市、乡、村三级公共法律服务平台建设
·山东泰安:为服刑人员搭建便捷法律服务平台
暖心钱
春暖人心
保护伞
广西贵港首个籍务 ...
两广:携手共建法 ...
山东禹城市法律援 ...
河南郑州法律援中 ...
四川巴中市人大常 ...
放心消费在临淄 法...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1