ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 
“让农民工兄弟拿到血汗钱回家过年!”
山西法律援助“三大平台”助力农民工讨薪

发布时间:2018-02-14 09:18:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  图为太原市法律援助便民服务大厅内,一位农民工向工作人员进行法律咨询。王志堂 摄

  法制网记者 马超 王志堂

  “农民工兄弟辛苦一年最大的愿望就是揣着辛苦钱回家过年。”春节前夕,山西省司法厅党委书记、厅长薛永辉在接受《法制日报》记者采访时这样说道,司法厅是省农民工工作领导小组成员单位,因此要求各级法律援助机构切实肩负起农民工维权的职责,不拖延、不推诿、不懈怠,“让农民工兄弟拿到血汗钱回家过年!”

  2017年,山西各级法律援助机构充分发挥法律援助便民服务大厅、12348法律援助热线、法律援助远程视频服务系统等“三大平台”的作用,切实保障农民工合法权益。全年共办理农民工法律援助案件4665件,涉及农民工5949人,解答各类咨询4.5万人次,挽回损失近亿元,案件范围涉及工伤赔偿、追索劳动报酬、落实保险待遇、劳动合同纠纷等多方面。

  援助大厅让农民工维权有“门”

  饭店帮厨近两年,突然被辞退,最后一月工资还被扣,想要维权却发现当时根本没有签订劳动合同。父母年迈有病,哥哥残疾,晋城的常俊兰陷入了困境。

  2017年10月27日,常俊兰来到晋城市法律援助便民服务大厅申请法律援助。经审核,中心派出援助律师苏晋平为其提供法律援助。调取工资明细、走访工友取证、计算索赔数额……三天之后,苏晋平代常俊兰申请了劳动仲裁。

  2017年11月23日,晋城市劳动人事争议仲裁委开庭审理此案。2018年1月5日,晋城市劳动人事争议仲裁委裁决,该公司支付常俊兰赔偿金、二倍工资差额及工资共计25387元。拿到工资的常俊兰脸上终于露出了笑容。

  山西省司法厅副厅长翟新山告诉《法制日报》记者,截至目前,山西省、市、县三级政府均建设了临街一层、设施齐全的法律援助便民服务大厅,在26304个农村行政村和街道社区建立了法律援助联络点,在乡镇、街道和相关部门共建立各类法律援助工作站2451个,设立农民工维权岗376个,让农民工维权有“门”。

  各级法律援助机构还专门开辟了农民工维权“绿色通道”,实行“优先审查、优先受理、优先指派”,无需出具经济困难证明,同时对确需法律援助又行动不便的农民工实行上门咨询解答,上门办理法律援助申请服务。推出了“点援制”,农民工可以根据自身需求,选择援助律师,实现不花钱也能请到名律师、大律师和符合自己案件要求的专业律师。

  援助热线成贴身法律顾问

  “您好!这里是12348法律援助热线,请问有什么可以帮到您?”太原市法律援助中心二层的12348法律援助热线值班室内,6名接线员正在忙碌着,墙上“架起连心桥,送法进万家”的标语格外醒目。

  “农民工遇到欠薪等需要维权时可以先拨打法律援助热线咨询,”陪同记者采访的山西省司法厅法律援助工作处处长武红霞告诉记者,这里的接线员都是执业律师,可以根据案情提供相关意见或者建议到就近的援助中心申请法律援助。

  据悉,12348法律援助热线由山西省司法厅于2013年投资330余万元建设,并于2014年5月15日正式开通运行。

  援助热线以省厅为根节点、各市为枝节点,分别设置于11个地市法律援助中心和省法律援助便民服务大厅,全天24小时提供服务。系统还可根据工作平台忙闲程度自动分流咨询电话。

  “365天x24小时接受群众咨询,使广大农民工足不出户即可享受到优质法律服务,拥有了‘随叫随到’的贴身法律顾问。”武红霞说道。

  远程视频服务解疑难案件

  作为中部欠发达省份,山西长期存在法律服务资源总量匮乏且分布不均的问题。

  据统计,山西现有律师9206余名,其中,在太原执业的有4000余名,在地级市(不含太原市)执业的有2000余名,占律师总数的67%。基层县区律师资源严重短缺,有的县区甚至只有1名律师。

  偏远地区农民工如何维权?

  “参考远程医疗服务形式,我们投资1400余万元,搭建了覆盖省市县乡四级联动的法律援助远程视频服务系统,组织太原和大中城市优质法律服务资源和优秀法律人才,为农村基层特别是边远和经济欠发达地区,提供高质量的法律服务。”山西省法律援助中心主任黄河向《法制日报》记者介绍说。

  法律援助远程视频服务系统可在全省范围内合理调配空闲、优质法律服务资源,为受援人答疑释惑。受理法律援助申请过程中,各级法律援助机构遇到因地域管辖原因无权受理的,可通过远程视频服务系统直接转交至有管辖权的法律援助机构,受理单位可在线优先审查相关证明材料,及时受理申请。提供法律援助过程中,遇疑难复杂案情需要协助的,也可通过远程视频服务系统,提请上级机构组织优秀法律专家会商案情。

  多种途径帮助农民工维权

  “工钱终于拿到了!我代表我们15个人给胡律师还有咱们律师事务所做了面锦旗,感谢你们给我们农民工解决了困难!”1月31日,山西省农民工法律援助工作站,农民工郭源仁激动得声音都有点儿发抖。

  2014年,郭源仁等15人在一个包工头的带领下来到一家消防公司做工程。然而工程结束后,包工头却带着工资款跑了。

  15人在太原呆了15天,几经周折后来到了设立于北京中伦文德太原律师事务所的山西省农民工法律援助工作站,求助于律师胡天亮。

  然而,由于工程存在层层转包,农民工连最基本的雇佣关系证明都拿不出来,用人单位不承认欠薪,劳动监察大队不予受理;向政府反映,希望调解,用人单位拒绝支付;到法院起诉,却因案件管辖问题被拒绝立案。直到2017年10月,通过太原市中级人民法院指定,小店区人民法院终于立案。

  随后,胡天亮帮助农民工开始了维权之路。一审、二审、申请强制执行,15名农民工最终拿到工资。

  在山西省司法厅的号召下,全省各律师事务所也通过多种途径帮助农民工维权:派律师到各级法律援助便民服务大厅、12348法律援助热线派驻律师提供法律援助;派律师下乡开展普法及法律援助;设立法律援助基金。

  “所做的一切都是为了让更多的农民工及援助对象享受法律援助,不让农民工这一城市建设主力军‘流汗又流泪’!”薛永辉说道。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:张丽青)
·为农民工讨薪近50万元
·法律援助农民工讨薪案例调查:工程层层转包系维权难症结
·农民工讨薪法援案例调查:突破证据系维权成功关键
·互联网+法援助力农民工讨薪维权路
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1