ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 

应援尽援 应援优援
南岸组建专业队伍提升法援质量

发布时间:2018-02-12 09:03:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  (记者 方娇)“谢谢你们的帮助,让我们拿到工钱,可以回家过个好年。”日前,区司法局法律援助中心(以下简称“援助中心”)受理了一起农民工讨薪案件,并为其开辟了“绿色通道”,“应援尽援”“应援优援”为150多名农民工提供法律援助。

  由于开发商资金链断裂,南岸区某安置房项目的施工方无力支付150多名农民工的工资,导致农民工频频采取激烈方式进行讨薪。援助中心接到案件后,开辟“绿色通道”,迅速指派重庆市中世律师事务所为这150多名农民工提供法律援助。

  考虑到该事件涉及人数多、影响大、矛盾深的特点,律师团队深入农民工队伍,向每个农民工落实欠薪的具体金额,同时耐心地进行法律宣讲,引导农民工采取合法手段维权,并协助农民工选举出讨薪代表。此外,还对开发商、施工方及停工项目进行调查了解项目情况,收集相关资料。

  由于开发商目前已基本没有现金流,且相关财产也被第三方债权人申请查封,如果通过启动司法程序为农民工讨薪,可能在很长时间内都没办法拿到工资。考虑到这种情况,基于政府的引导,律师团队经过深入讨论、研究和分析,决定采取非诉方式解决农民工工资问题。

  在政府的组织下,承办律师代表农民工与开发商、施工方、相关债权方和债务方,经过多轮磋商后,最终通过债权转让方式,由开发商垫资,在一周内顺利让农民工领取劳动报酬,涉及总金额570余万元。

  维护农民工合法权益,保障地区和谐稳定,这只是援助中心法律援助的冰山一角。2017年,援助中心以“应援尽援”“应援优援”为目标,严格按照规定受理法律援助案件,建立了规范的收案、结案台账和档案管理制度,实现了网上受理、审批,全年受理法律援助案件430件,办结346件。

  “‘应援尽援’就是对符合规定的案件全部受理进行法律援助,而‘应援优援’则是为符合规定的案件提供优质的法律援助服务。”区司法局相关负责人解释道,“应援尽援”“应援优援”切实维护了困难群众的合法权益,让他们实实在在地感受到了司法的公平正义。

  据悉,为进一步推进法律援助专业化建设、提高法律援助工作的质量,为群众提供更加优质的法律服务,今年年初,区司法局还组建了一支以社会律师和基层法律服务工作者为主的专业志愿者队伍。

  “前期,区司法局通过推荐和自愿报名的方式,在全区律师事务所和基层法律服务所选拔合适人员,根据法律援助工作的实际需要和业务专长对候选人进行审核,最终确定了这支专业队伍的50名成员。”该负责人表示,法律援助专业队伍将负责区法律援助中心工作接待、窗口值班,“12348”热线服务咨询,接受指派办理法律援助案件和深入辖区各街镇、村社进行法律宣传,以及从事与法律援助公益事业有关的志愿服务工作,确保为群众提供优质、高效的法律援助服务。

来源: 南岸网(责任编辑:张丽青)
·禅城区法援处加强培训交流 提高法援队伍业务能力
·禅城区法援处加强培训交流 提高法援队伍业务能力
·安徽省将试点法律援助机构聘用社会律师 鼓励吸引年轻律师加入法援队伍
暖心钱
春暖人心
保护伞
湖州安吉:法援助 ...
广东省惠州市法援 ...
黑龙江绥棱县法律 ...
安徽宿州启动“助 ...
江苏一个月办理农 ...
“1+1”让法律 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1