ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 

陈仓区司法局法律援助中心全面护航春节前农民工讨薪

发布时间:2018-02-12 09:00:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  年末岁尾是农民工讨薪高发期,为了让在外忙碌了一年的农民工朋友可以回家过一个团圆祥和的春节,结合地区实际,陈仓区司法局法律援助中心从各阶段、各层面努力作为,全面护航春节前农民工讨薪。经统计,近期共办理农民工讨薪法律援助案件10余件,为农民工挽回经济损失约10余万元。

  宣传层面:一是充分利用法援中心宣传作用,在法援中心大量摆放《法律援助条例》、《劳动合同法》等相关宣传材料供来访者、咨询者取阅;二是通过各法律援助工作站和援助联系点到镇、到村宣传讲解;三是在“陈仓普法”微信公众号进行网络宣传。

  咨询层面:充分发挥“12348”法律援助专线电话作用,在接听来电咨询时注重对被欠薪农民工的引导,告知可到陈仓区司法局法律援助中心申请法律援助。来访咨询时,法援中心工作人员详细了解案件情况,属于农民工讨薪的,直接给予法律援助申请,同时,耐心指导农民工做好搜集证据等工作。

  受理层面:对农民工讨薪案件,法援中心做到急事急办、特事特办、应援尽援,只要农民工提出申请,中心核实身份后便提供援助。开通农民工绿色通道,简化审批手续,做到当天申请、当天审批、当天指派,提供一站式服务全力护航农民工。

  办案层面:对于农民工讨薪案件,法援中心指派给公益心强、责任感强、办案经验丰富的律师承办,提高案件质量。

  拖欠农民工工资问题作为一项民生问题,关系到党和国家在群众中的公信力。只有加强监管,妥善解决好拖欠农民工工资问题,才能有效维护农民工的合法权益,维护社会公平与正义。

来源: 宝鸡市司法局网站(责任编辑:张丽青)
·农民工讨薪法援案例调查:突破证据系维权成功关键
·法律援助农民工讨薪案例调查:工程层层转包系维权难症结
·工程层层转包农民工讨薪难 湖南提高法援补贴助维权
暖心钱
春暖人心
保护伞
湖州安吉:法援助 ...
广东省惠州市法援 ...
黑龙江绥棱县法律 ...
安徽宿州启动“助 ...
江苏一个月办理农 ...
“1+1”让法律 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1