ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

安庆:法律援助专项行动 为农民工维权“护航”

发布时间:2018-02-12 08:53:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  据安庆新闻网消息 岁末年初,大量农民工返乡过年,这也是农民工追讨欠薪等维护自身权益的集中时段。2月8日上午,市司法局、市法律援助中心联合迎江、大观、宜秀等三区司法局及法律援助中心,在农民工相对集中的安庆客运中心站,联合举办“贯彻十九大精神 助力农民工维权”大型广场法律援助宣传咨询活动,为广大农民工免费提供法律咨询和帮助。

  活动现场,司法工作人员和律师来到站前广场、候车大厅,向过往群众宣传各类法律援助政策和法律法规,解答各类法律咨询,发放法律援助及普法资料,方便农民工更好地了解法律援助工作,拿起法律武器维护自身权益。市、区两级法律援助中心还对符合法律援助条件的案件,现场受理法援申请,为农民工提供便捷的法律服务,获得农民工广泛好评。

  “从活动现场咨询情况来看,农民工反映较多的问题是拖欠工资和工伤赔偿。”宜秀区法律援助中心主任曹尚锁表示,针对这两类问题,建议广大农民工外出务工时尽可能和用人单位签订劳动合同,购买相关保险。为避免追讨工资维权难,工钱多少、如何结算,最好要有书面文字凭证。一旦在工地受伤,自己要学会通过拍照、录音等方式保存证据,以便后期维权。

  据悉,此次助力农民工维权法律援助广场宣传活动是安庆市“贯彻十九大精神 助力农民工维权”法律援助专项维权活动的重要内容之一。专项维权活动期间,安庆市还将开展法律援助律师下工地活动,在农民工较集中的工地、厂矿,开展法制宣传,举办法制讲座,向农民工宣讲法律知识、维权技能等,并现场受理法律援助申请。市法律援助中心还在市农民工维权中心设立了法律援助窗口,每天安排1名法律援助律师值班,现场接待农民工法律咨询,及时受理农民工法律援助申请,同时简化程序,缩短审批时限,做到当日申请、当日审批、当日指派。

  市司法局要求,各级法律援助机构要畅通申请渠道,积极帮助农民工维权。畅通农民工法律援助咨询热线,及时向社会公布农民工法律援助求助方式和受理条件;对农民工申请法律援助,要优先接待,优先受理,优先指派;涉及农民工追索劳动报酬、工伤赔偿案件,一律免予经济困难条件审查,直接受理;进一步加强农民工法律援助案件的监督管理,对有重大影响的案件要全程跟踪督办。(范江宏 白萍)

稿件来源:人民网-安徽频道(责任编辑:张丽青)
·安徽省法援农民工讨薪活动开展过半
·法律援助农民工讨薪案例调查:工程层层转包系维权难症结
·农民工讨薪法援案例调查:突破证据系维权成功关键
·互联网+法援助力农民工讨薪维权路
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1