ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 

【新春走基层】把法治的阳光洒向贫困山区

发布时间:2018-02-09 09:29:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  图为龙门县法援处指派的律师(左)正在向当事人(右)了解案情。

  □ 法制日报记者 章宁旦 文/图

  春节将至,《法制日报》记者走进广东省惠州市龙门县法律援助处,看见接待大厅里坐着一位头发花白的老人,正情绪激动地用客家话向工作人员诉说着什么。

  老人姓刘,因与同村的村民有土地纠纷,特地让两个儿子陪着来向法援机构寻求帮助。记者在一旁看到,在工作人员的耐心劝解下,老人的情绪慢慢得以平复,开始心平气和地述说纠纷的原委。

  这样的场景是龙门县法援处日常工作的一个缩影。龙门县法援处主任李勇强告诉记者,龙门是个山区贫困县,这里的村民朴素而耿直,但遇事有时容易冲动。所以,平息当事人的激动情绪是法援工作者的首要工作,也更考验他们的耐心和技巧。

  临近春节,也是讨薪矛盾纠纷的高发期,龙门县法援处不管多忙,都会想尽一切办法帮助讨薪的打工者。

  “拿不到工资,我们没法回家过年,那滋味真不好受。真没想到这么快就能解决问题,真的感谢你们!”河南汉子杨长现一边说着,一边握着李勇强的手,眼里泛着泪花。

  原来,在龙门县打工的杨长现等6名河南籍农民工,原本购买了1月18日晚回家的火车票。然而,原本答应会在当天中午前发工资的老板,却一直没有露面,他们等到火车发车也没有收到工资。

  心急如焚的杨长现等人找到龙门县法援处寻求帮助。“因为着急,我们没带齐申请材料。但听我们介绍完情况,龙门法援处仍然受理了我们的案子。”杨长现说。

  经过龙门县法援处和法援律师多次联系欠薪老板,并向其阐述拖欠工资需承担的法律后果后,杨长现等人终于拿到了被拖欠的工资,登上了回家的列车。

  多年来,龙门县法援处为农民工、未成年人、老年人、残疾人等特殊群体开辟了“绿色通道”,有效维护了他们的合法权益。

  记者了解到,4年来,这个只有两名工作人员的县法援处,办理了949件法律援助案件,受援人对办案人员工作满意率达100%。其中,成功办结某小学教学点负责人翁某猥亵17名女童案、某水泥厂门前路段4人死亡重大交通事故案等一系列重大案件,得到当地群众一致好评。

  “除了法律援助,我们还要承担调解、咨询、法治宣传等工作,机构小,事情却很多。”李勇强说,繁琐、忙碌的工作节奏是基层法援工作者的常态。原本人手就捉襟见肘,他的得力助手朱素虹却在去年12月18日,因患急性白血病经抢救无效去世,年仅43岁。

  李勇强说:“我们法援处人员紧缺,这几年只有我和朱素虹,还有一位青年志愿者。素虹要负责接待当事人、提供法律咨询、开展法治宣传、装订归档卷宗、文字材料的书写和各类报表统计等工作,工作繁杂而劳碌。”

  在病发前一个多月,朱素虹就常常说不舒服,想抽空去检查,但因为工作繁忙,一直没有时间去。不曾想,终于有空去医院检查了,却被发现得了重病,10天后便离开了人世。许多朱素虹曾帮助过的受援人,在听闻她离世的消息后,自发为她送行。

  2002年4月4日,龙门县平陵镇的梁晚平在工地撬石时,突然被滚下的大石砸中腰部,造成下半身瘫痪。交涉了数年,他始终没有从雇主那里拿到应有的赔偿。梁晚平第一次到法援处寻求帮助的时候,接待他的就是朱素虹。

  见过梁晚平后,朱素虹便不再让他去法援处了,而是自己直接上门服务。记者在前往梁晚平家的过程中,要走几公里弯弯绕绕、崎岖不平的乡间小路。对于坐轮椅出行的梁晚平来说,朱素虹的上门服务,解决了他最大的难题。

  “她非常热心有耐心。我只上到小学二年级,各种材料根本写不出来,我的官司从法院立案到打赢官司,再到申请执行,最后拿到赔偿款,都是她一路帮的忙。”梁晚平伤感地说,“好人不该走得那么早!”

  据龙门县司法局副局长曾学明介绍,对待来访的事人,朱素虹总是笑脸相迎,尽自己最大的努力给当事人满意的答复。很多矛盾在她的解答中化解,很多纠纷在其热情引导中走上司法途径解决。十几年来,她经手的案件无一宗投诉。

记者手记 

困难群众需要更多的温暖

  甘于清贫,忠诚守责,富有爱心,是记者采访中对一线法律援助工作者们最直接的感受。

  龙门县的法律援助工作者秉承法治精神和服务宗旨,急群众之所急,想百姓之所想,确保法律援助这项司法保障制度在贫困地区落地生根。用他们的职业操守和爱心传递公平正义,让依法治国真正惠及广大人民群众。

  为了让更多的困难群众能平等享受法治的阳光,让群众真正享受到法治带来的实惠,面对忙碌而繁琐的工作,他们无怨无悔,也因此赢得了老百姓的口碑。在法律服务资源匮乏的龙门县,遇事找法援已成为当地群众特别是贫弱群体的首选项。

  有理由相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,法律援助人将更有作为,用法治的阳光温暖更多的人。

 

来源: 法制日报-法制网(责任编辑:张丽青)
·为农民工讨薪近50万元
·安徽法援一年为农民工讨薪3.6亿
·法律援助农民工讨薪专项行动启动
·淮阴法援中心为农民工讨薪提供高效服务
暖心钱
春暖人心
保护伞
江西宜丰县法援中 ...
江苏一个月办理农 ...
鸡东县多部门联合 ...
张华伟:为弱势群 ...
湖南湘潭成立10支 ...
山东济南历下区区 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1