ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>法援案例
 

法援案例分享|一起特殊的法律援助请求,富阳122人集体讨薪案件圆满落幕

发布时间:2018-02-07 09:41:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2017年年中,浙江省杭州市富阳区法律援助中心接收了一起特殊的法律援助请求,新桐乡政府在政府法律顾问的建议下,发来求助信息,希望通过法律程序解决一起涉及122人的集体讨薪案件。

  经了解

  章某等122人均系杭州XX矿业有限公司员工。2017年,杭州XX矿业有限公司因违反相关规定,被政府要求关停。企业关停之后,没有对职工进行补偿和安置,侵犯了职工的合法权益。富阳区新桐乡政府多次调解无效,企业与员工之间一直对工资、经济补偿金计算年限等问题无法达成协议,双方矛盾不断加深,员工情绪越演越烈,局势不断激化,因涉及人员较多,直接影响了当地的和谐稳定。

  一、前期细致调查排摸

  富阳区法律援助中心在接到请求后,高度重视,主任赵杏琴和新桐乡法律顾问华湘君一起到新桐乡了解情况,由于涉及人员较多,让员工一个个来办理手续即耗时又耗力,并不现实。本着服务弱势群体的宗旨,赵杏琴经与新桐乡政府沟通,由新桐乡政府牵头召集厂方和10余名在员工中比较有话语权的企业代表开会,会上,赵主任详细说明了申请法律援助的程序和要求,以及进行劳动仲裁需要的证据材料,并对特殊的员工情况进行分析,对案件可能存在的风险事先说明。

  因为人数众多,前期法援中心花了大量的时间来做基础工作,收集员工基本信息、证明工资金额及经济补偿金年限等材料,并考虑到浙江天和天律师事务所华湘君是新桐乡的政府法律顾问,一直参与调解,对案件比较了解,指派华湘君作为本案的承办人。为避免矛盾激化,及时关注农民工讨薪案件进程,中心更是直接指派赵杏琴律师直接参与本案承办。

  二、指派专人承办案

  案件指派后,两名承办律师多次到当地企业了解情况,认真听取企业代表的意见和诉求,收集证据,制作122名受援人的基本信息、欠发工资数额和经济补偿金金额的工作表,及时提出劳动仲裁的申请。截止2017年6月19 日,被申请人共计拖欠各申请人的工资5834678.50元。

  此案的核心问题在于:

  1.涉及人数较多,需要处理的信息非常庞杂。

  2.杭州杭钢三江矿业有限公司系由多个企业投资成立,很多技术人员、管理人员都是由原来的企业抽调派遣过来,涉及到工作年限、经济补偿金标准的计算比较复杂。

  3.工资认定上,应发工资和实发工资出入较大,企业的应发工资计算时扣除了很多补贴,且奖金不计入在内。

  两位承办律师花了大量的时间做好员工的思想工作,尤其是部分员工对补偿有不切实际的要求,承办律师通过逐条解读法律规定,一位一位讲解工作年限怎么认定,补偿标准怎么规定,经济补偿金怎么算,让员工的诉求慢慢回归理性。针对由原来的企业抽调派遣过来技术人员、管理人员,承办律师经过多方调查和证据补充,明确其工作年限、经济补偿金的补偿时间。同时,承办律师要求企业的财务人员配合调查,收集固定证据。

  三、保障权益终获圆满

  在调查过程中,承办律师发现企业的应发工资计算时扣除了很多补贴,且奖金不计入在内。根据劳动部《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》的规定,“工资”是指用人单位依据国家有关规定或劳动合同的约定,以货币形式直接支付给本单位劳动者的劳动报酬,一般包括计时工资、计件工资、资金、津贴和补贴、延长工作时间的工资报酬以及特殊情况下支付的工资等。承办律师对工资进行了重新计算,最大限度的保障受援人的合法权益。

  基于前期工作的细致踏实,该案到劳动仲裁后,经劳动仲裁委员会主持调解,双方自愿达成协议,并在约定期限内全部支付到位,从提出申请到支付到位只花费了2个月的时间。这起集团案件圆满落下帷幕。

  文章来源 | 浙江省杭州市富阳区司法局

来源: 司法部微信公众号(责任编辑:张丽青)
·四级法援为弱者撑起“维权伞” 办理法援案逾万件
·四川:五年受理法援案超26万件 受援人止损获利逾50亿
·江苏苏州市每年办理两千多件妇女儿童法援案
·5年资助法援案30万件受益者45万人
暖心钱
春暖人心
保护伞
江西宜丰县法援中 ...
江苏一个月办理农 ...
鸡东县多部门联合 ...
张华伟:为弱势群 ...
湖南湘潭成立10支 ...
山东济南历下区区 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1