ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>法援案例>>
 

法援追薪,一个都不能少!
172名工人终于可以安心过年了

发布时间:2018-02-07 08:54:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  离春节只剩下10天了,刘师傅已经踏上了回乡之路,徐阿姨也备好了年货,小沈一家将开启走亲访友模式……几天前,他们还在为拿不回工资愁眉不展。

  他们都是德清中欣搪瓷厂制品有限公司的员工。今年1月12日,这家经营了15年的公司宣布停工停产,172名工人的工资没有着落。1月15日,为了让工人们安心过年,德清县法律援助中心伸出援手,指派浙江苏杭律师事务所受理此案。

  两个“李秀英”

  因为涉及人数众多,情况各不相同,援助过程也是一波三折。

  这不,在办理援助手续的时候,人群中突然传来一个焦急的声音:“我就是李秀英啊,怎么会没有我的信息呢?”

  原来,援助律师卫海燕在写起诉状的时候发现,李秀英拿来的身份证和公司提供的身份证信息对不上,并且之前已经有一个李秀英办理过手续了。

  “会不会是你们弄错了,让别人冒签了?”李秀英质疑道。恰在此时,人群中走出来一个40多岁的女人,“这是我的身份证号码。”原来,这位正是之前办理过手续的李秀英。

  拿过两人的身份证,卫海燕发现,这两人一个是浙江德清人,另一个是云南人,公司提供名单上的信息赫然是云南的李秀英,可见,此前的手续并没有出错。

  “这样我的工资是不是没了?”德清的李秀英着急道。

  “别着急,我们找公司的负责人再核对一下。”卫海燕安抚道。企业负责人赶到现场,拿起之前提交上来的单子开始细细核对。核对后发现,由于公司的疏忽,把本地的李秀英名字打成了“季秀英”。

  弄清了原委,援助人员马上为本地的李秀英重新修改了信息,并核对工资,顺利办理了起诉手续。

  “依样画葫芦”

  没过多久,人群再次出现骚乱。

  援助手续要求必须由本人亲笔签名,但是这批工人中有60多人已经达到退休年龄,年纪偏大,一辈子没读过书,更别说写自己的名字了。

  “我字都看不清了,这名我签不了啊。”老人们发了愁,援助人员也犯了难。

  这时,援助律师陈牡芳想到,依样画葫芦吧,把老人们的名字写大一点,让他们看着大字照着“画”,再按上红手印不就可以了。

  老人们起先还不知道该怎么办,但在援助人员的帮助下,终于一个个拿起了笔,认认真真地“画”了起来。

  “哎呀,你看看,这一笔是不是写歪了啊?这里我写错了有没有关系啊?不行,我要改一改。”第一次拿笔写字的徐有娣怎么也写不出“娣”字,但她丝毫没有放弃的打算,原先还歪歪扭扭的字写到后来,也显得工整起来。

  发放工资这一天,徐有娣在工资发放单上一笔一画地签下了自己的名字,字迹仍显稚嫩,却让她高兴不已。

  “一个都不能少”

  老人们乐呵呵地学写字,19岁的小沈却急得直上火。

  小沈是来给妈妈代办手续的,但是援助需要提供户口本和两人的身份证,小沈却犯了难,“还要户口本啊,我没带来,而且我妈妈去云南老家探亲了,身份证带走了。没有身份证办不了手续吗?那是不是拿不到钱了?”

  “有户口本才能证明你们的母子关系,由你母亲委托给你就能办手续。当然,等你妈妈回来再来补办手续也可以。”援助人员解释道。

  年关将近,不少外地打工的人都已经踏上了回乡的归途,让他们立刻从老家赶回来办理手续,这无疑是给他们添加了负担。于是,对于那些已经回家或者正在回家的工人们,援助人员一一进行了电话确认,并建议他们过完年再回来办手续。

  2月2日,中欣搪瓷公司的162名讨薪工人在法律援助中心的帮助下,陆续领取了自己的工资,工资总额总计301.3万元。而其余10名工人因为已经返乡,将在年后为他们补办讨薪手续。(记者 陈赛男 通讯员 张萍 叶凡 )

稿件来源:浙江法制报(责任编辑:张丽青)
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1