ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

张华伟:为弱势群体撑起法律援助“保护伞”

发布时间:2018-01-29 12:29:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

张华伟(左一)在接待群众来访。 资料图片

  ★人物简介

  张华伟 宁夏新中元律师事务所执业律师,张华伟长期从事来访来电法律咨询,法律援助案件办理,法律知识宣传,法制栏目解答等法律援助工作。被中共银川市委宣传部、银川市文明办选为“十佳志愿者”;被银川市金凤区司法局评为司法行政工作先进工作者。

  中国消费者报报道(记者徐文智)从业7年来,张华伟从事的一直是法律援助工作。从接待来访、接听来电、受理法律援助案件到开展法治宣传,张华伟是事无巨细,认真负责,无怨无悔,尽心尽力,用自己的法律专业知识、无偿志愿方式和甘于奉献精神,为广大弱势群体撑起了一把法律援助的“保护伞”。

  张华伟告诉记者,在多年的接听接访工作中,他对符合法律援助条件的弱势群众,总是保持着一种火热的工作热情,让电话另一端或者面对的群众感受到社会的关怀和法律的支持。

  一名群众在电话中向张华伟反映,其与家人在餐馆就餐后回到家中,发生拉肚子现象。这名来电群众事后与餐馆交涉,没有得到满意的回复。在报警没有结果后,通过法律援助热线向张华伟进行电话咨询。

  张华伟在电话中,仔细全面的了解事情的来龙去脉后,为来电人阐释了相关法律规定及司法机关的处理方式。张华伟告诉对方,由于对方没有及时保留有力证据,因此很难通过司法诉讼途径主张自己的权利。通过这种法律咨询,来电群众充分理解了此类问题的法律依据和如何处理的有效方式。通过接听来电、接待咨询这种法律援助方式,张华伟通过一件件貌似毫不起眼的事例向来访人提供了解决民事纠纷的法律途径,同时宣传普及了大量有用的法律常识,增强了弱势群众依法维权的勇气和信心。据统计,从事律师职业以来,张华伟共接待来访、接听来电咨询700余件,涉及人数900余人,涉及金额600余万元。

  在受理的法律援助案件中,张华伟总是从受害群众角度出发,尽最大可能降低群众承受的损失,以敬业的职业态度和认真负责的工作方式,让群众感受到法律的公平和正义。

  张华伟给记者讲述了一件他多年前曾经代理的工伤保险待遇纠纷案件。2011年10月,马某被招聘到由郝某投资经营的永宁县某装饰材料厂(系个人独资企业)做安装工。马某入职后,该厂未给马某办理社会保险。2012年8月28日,马某在该厂承包的某工程项目操作中,因电源发生故障,致使马某的左手拇指末节完全离断。在马某申请认定工伤过程中,永宁县某装饰材料厂否认与马某之间存在劳动关系。马某向银川市金凤区劳动人事争议仲裁委员会申请确认双方之间存在劳动关系。经审理,该委作出裁决,确认马某与永宁县某装饰材料厂之间存在劳动关系。裁决后该厂不服裁决向永宁县人民法院提起诉讼。在诉讼期间郝某恶意将该厂注销。

  马某所受之伤最终被永宁县人力资源和社会保障局认定为工伤,并经银川市劳动能力鉴定委员会确定伤残等级为玖级。马某的伤残等级确定后,永宁县某装饰材料厂和郝某仍然拒绝给马某支付各项工伤待遇,甚至拖欠马某的工资。无奈,马某决定通过申请仲裁主张权利。

  张华伟受法律援助机构指派承办了此案。接受指派后,张华伟接受此案后,了解到马某为农民工,个人经济情况比较差。通过对案件的全面了解,张华伟受援人书写了劳动争议仲裁申请书,将已注销的材料厂及其投资经营者郝某列为共同被申请人,主张各项工伤保险待遇共计228579.63元,并主张补缴工作期间的社会保险费和支付被拖欠的工资。在张华伟的全力支持下,该案获得了满意的结果,受援农民工马某对裁决结果比较满意,对承办此案的张华伟律师的工作也非常满意。

  据统计,张华伟几年来受理法律援助案件500余件,涉及人数530余人,涉及金额1500余万元,已办结案件480余件,涉及人数500余人,涉案金额1350余万元,为当事人实际取得金额共计750余万元。

  在办理案件外,张华伟还积极参与普法宣传。除了积极参加自治区、银川市、金凤区各级法律援助中心安排的12348值班接待外,还广泛参与各级司法行政机关所组织的法治宣传活动以及新闻媒体组织的法治宣传活动。

稿件来源:中国消费者报·中国消费网(责任编辑:张丽青)
·湖北12家集体和20名法律援助工作者受司法部表彰
·湖北黄石:扩大法援范围保控辩平衡 证人鉴定人当庭接受询问
·黄石法律援助中心获得湖北农民工工作先进集体
·湖北黄石开通全国首个法律援助机构政务直播平台
·湖北黄石市法律援助中心被表彰为第二届全国“敬老文明号”
·湖北黄州公安分局“在职党员进社区”获赞誉
·湖北武汉市65名打工者昨获法律援助
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1