ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 

山西省法律援助基金会聚焦深度贫困开展法律扶贫

发布时间:2018-01-23 14:49:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  中国网讯 近日,山西省法律援助基金会聚焦深度贫困开展法律扶贫,在吕梁市、临汾市先后召开“聚焦深度贫困‘1+1’法律援助志愿者行动座谈会”。山西省法律援助基金会秘书长冯少勇,山西省法律援助基金会理事长王树海,山西省法律援助基金会副理事长车瑞金等领导,与派驻到深度贫困县的临县、石楼县、兴县、永和县、大宁县的法律援助志愿者们举行亲切座谈,详细了解了志愿者们的工作情况。

  李旭军毕业于新疆大学法学专业,如今,除了律师身份他还是派驻到临县的一名法律援助志愿者。“我本身就是临县人,环境也比较熟悉,开展起工作来还比较得心应手。”李旭军说,学成归来能够服务家乡,我也很开心。“临县有70万人口,是山西省的人口大县,也是国家级贫困县,每年案件很多但是律师人才匮乏。”临县司法局副局长高永宏指出,法律援助志愿者的到来充实了该县的律师队伍,对此他表示非常感谢。

  深度贫困县由于条件比较差,志愿者们有的在办公室住,吃饭也需自己解决,有的县里还没有通高速,坐车就得好几个小时。然而,志愿者们纷纷表示,“这些都是小事,自己能克服。”座谈会上,山西省法律援助基金会的领导们对志愿者的精神予以肯定,并为法律援助志愿者们加油鼓劲。山西省法律援助基金会秘书长冯少勇还就下一步深入基层开展当地律师培训,切实解决基层法律人才不足的问题,与参会的市、县司法局有关负责人以及法律援助志愿者们展开探讨,旨在进一步更好地将党和政府的关怀、温暖送给真正需要帮助的人。

  据了解,“1+1”中国法律援助志愿者行动是2009年7月,由司法部、共青团中央发起,中国法律援助基金会和中华全国律师协会共同组织实施的大型公益法律援助爱心活动。具体而言,每年组织一批律师志愿者、大学生志愿者或基层法律服务工作者,到中西部无律师县和律师资源短缺的贫困县服务一年,为当地的经济困难群众提供法律援助服务,以提高其法律援助能力,推动经济社会发展和法治建设。

  山西省法律援助基金会成立以来,积极贯彻落实司法部、中国法律援助基金会和山西省司法厅的决策安排,将“1+1”爱心项目发扬光大、做出特色,向山西省委省政府确定的10个深度贫困县派遣了10名公益律师驻地开展工作。分别是,大同市:天镇县、广灵县;忻州市:偏关县、宁武县、静乐县;吕梁市:兴县、临县、石楼县;临汾市:永和县、大宁县。目前,各项工作均推进顺利。

  据山西省法律援助基金会秘书长冯少勇介绍,法律援助志愿者每月至少赴服务地集中进行1-2次法律服务,服务时间不少于一周,受理当地的法律援助案件,接待群众法律咨询、代书法律文书。志愿者还肩负着培养当地法律服务骨干力量的重任,对服务地的法律援助工作者、基层法律服务工作人员要加强业务知识辅导,增强造血功能,做好传帮带,有效提高当地的工作能力和水平。(郝宇佳)

来源: 中国网(责任编辑:张丽青)
暖心钱
春暖人心
保护伞
山西省法律援助基 ...
甘肃兰州司法局开 ...
山东济南不忘初心 ...
湖北怀化通道县志 ...
山东禹城法援中心 ...
福建晋江市创新提 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1