ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 

北京市司法局出台26项便民举措为老服务

发布时间:2017-12-07 21:39:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  为老年人开辟法律援助绿色通道、免费为老年人代书遗嘱、为行动不便的老年人提供司法鉴定上门服务……为深入贯彻党的十九大报告中对老龄工作的要求,近日,市司法局联合相关单位出台26项便民举措,服务老年人。

  便民举措从基层法律服务、司法鉴定、法律援助、律师、公证、法治宣传等工作入手,推出共6大类26项服务老年人的措施。

  基层法律服务方面:为老年人提供优先接待、优先受理、优先解答的“三优先”服务,重视老年人法律问题咨询,最大限度保障老年人权益得到维护;对符合法律援助条件的老年人减免法律服务费用;对于因家庭纠纷、赡养、房产继承涉及的案件,引导老年人或其子女、监护人在法院立案前适用人民调解,免费、快速化解纠纷。

  法律援助方面:进一步扩大老年人法律援助覆盖面,对符合法律援助经济困难标准老年人因其合法权益受侵害申请法律援助的,不再审查法律援助事项范围;对“三无”老人(无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人)和享受低保待遇、特困供养待遇的老年人以及老年人因家庭暴力、虐待、遗弃主张权利申请法律援助,免予经济困难审查,直接给予法律援助。开辟老年人法律援助绿色通道,各法律援助机构针对老年人的法律援助申请,实行当日受理、当日审批、优先指派、优先办理,对行动不便的老年人实行预约上门服务等。

  司法鉴定方面:为老年人免费提供医疗纠纷、伤残评定、文书笔迹、交通事故等方面的司法鉴定业务咨询服务;建立绿色通道,优先为老年人提供司法鉴定服务;为行动不便的老年人提供上门服务等。

  律师管理部门则推出6项“免费”举措:通过市律协公益法律咨询热线(800-810-0789),免费为老年人提供专业法律咨询;免费开展律师法律服务进社区、进老年公寓、进养老院,定期定点提供法律咨询、举办法制讲座,宣传法律法规,不断提高老年人的法治观念和法律意识;免费为老年人代书遗嘱、遗嘱见证、财产分配、赡养费追索、老年人人身、财产损害维权等提供法律服务;免费采取沟通、协商、引导等老年人易于接受的方式,解决涉老赡养、赠与、继承、婚姻家庭等方面的矛盾纠纷,促进家庭和谐;免费为80岁以上行动不便的老年人提供上门服务;免费对老龄工作者开展法律知识培训,为老龄职能部门协调解决侵害老年人合法权益案件提供法律意见。

  公证部门共推出8项举措,包括对申请办理遗嘱公证时已年满70周岁的老年人,免收公证费用;公证机构建立绿色服务通道,为老年当事人在受理、办证、送达等环节提供便利;开展办理公证“最多跑一次”试点;公证机构实行首问负责制度,最先接待或受理的公证人员作为第一责任人,对老年当事人申请办理的公证事项,依法详细解答,及时认真办理,不得推诿、拒绝;开通网上申请办理公证服务等。

  市法宣办则将开展多场老年人权益保护主题法治宣传活动,广泛开展防金融诈骗、继承、房屋等与老年人权益保护息息相关的法律知识宣讲,通过大量、有针对性的普法活动,切实提升老年人群体法律知识水平和防范意识。(记者 高健)

  原标题:市司法局出台26项便民举措为老服务

来源: 北京日报(责任编辑:刘昂)
·法律援助工作站为讨薪者挽回1100多万元
·广汉扎实推进法律援助民生工程
·新区成立法律援助律师团
暖心钱
春暖人心
保护伞
湖北怀化通道县志 ...
宁夏银川兴庆区: ...
福建晋江市创新提 ...
安徽亳州谯城司法 ...
广东多项法援国内领先
江苏扬大学生成立 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1