ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 

入心入脑见行见效
记司法部学习贯彻党的十九大精神培训班

发布时间:2017-12-07 14:29:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
  聆听党课、集中学习、分组讨论、全班交流,围绕党的十九大重大理论观点、重要战略部署,谈认识、谈感受、谈期盼、谈举措,尽管外面天气很冷、学员们心里却暖暖的。

近日,司法部在京分两期举办了学习贯彻党的十九大精神培训班。党的十九大代表、司法部党组书记、部长张军,党的十九大代表、司法部党组成员、副部长熊选国,党的十九大代表、司法部党组成员、副部长赵大程,列席十九大会议的中央纪委驻司法部纪检组组长蒲增繁分别作了辅导报告。培训班期间,还特别邀请中央纪委副书记肖培、中央纪委驻国资委纪检组组长江金权来授课。教室里大家认真倾听、仔细记录,结合自身实际深入思考,不时拿起手边的十九大报告和党章原文对照标注。

  “学懂弄通做实,让党的十九大精神入脑入心。”11月27日,张军在培训班上作的辅导报告让学员们有了信心、明了方向、底气更足。大家纷纷表示,这是一次党性的锤炼、思想的充电、业务的提升,通过培训加深了对党的十九大精神的领会和理解。

  课间休息时,司法部办公厅综合处处长梁尚华与学员们分享起学习党的十九大精神的心得体会:“正如张部长所说,要在‘学’上狠下功夫,坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要在‘思’上狠下功夫,看看自己还有哪些不足,思想观念有哪些不适应,初心意识和使命意识强不强,有没有意识到本领恐慌,今后的努力方向是什么。要在‘做’上狠下功夫,紧密联系工作实际,充分发挥好参谋助手作用,把党的十九大精神落实到办文办会办事等具体工作中。”

  培训班上,熊选国所作的辅导报告进一步廓清了司法行政工作以改革创新促发展强服务的目标任务和落实措施。司法部律师公证工作指导司副司长施汉生听后既感到责任沉甸甸又动力倍增。“开弓没有回头箭,人在征途不下鞍。公证体制行政转事业改革初战告捷,提前完成第一阶段任务。未来阶段我们将紧盯激活机制、激发活力,调动广大公证从业人员积极性这一大目标,协调中央部委解读有关改革政策、打通堵点,以得力管用的措施手段持续用力,扎实推进事业体制公证机构自主权落实和机制优化,逐步实现改革目标。”在分组讨论时,施汉生表示,将以深化改革创新机制为“推柄”,以做强业务和从严管理为“两轮”,让公证行业由“丑小鸭”变成社会认可、贴心大众的书写法律、维护公平正义的“小天鹅”。

  学而思、思而践、践而悟。学习贯彻党的十九大精神,关键是体现在工作中,落实到行动上,学以致用、以用促学。

  “具体到法律援助工作中,要坚持以满足人民日益增长的美好生活需要作为工作目标,不断提高法律援助质量,推进区域之间、城乡之间、法律援助与市场服务之间协调发展。坚持以人民为中心的发展思想,把维护困难群众合法权益作为法律援助工作的出发点和落脚点,积极回应民生诉求,加强民生领域法律服务,让更多困难群众获得优质法律援助服务,努力让包括困难群众在内的人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义。”司法部法援司综合处处长张红生说。

  司法部监狱管理局副局长李静参加培训后感触颇深,“作为一名监狱人民警察,认真学习深刻领会党的十九大报告,就是要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要围绕践行以总体国家安全观为指导的监狱工作治本安全观,深入研究惩罚与改造的内涵及功能,深化监狱工作改革,通过监狱的管理教育劳动等改造手段,使罪犯在潜移默化中摒弃恶习,改恶从善,学会守住底线,最大限度地预防和减少重新犯罪,努力实现把罪犯改造成为守法公民的目标,使人民群众有更多的安全感、幸福感。”

  “坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作”,党的十九大报告对法治宣传工作提出了新的更高要求,明确了法治宣传教育的战略地位。两周前,赵大程在司法部学习贯彻党的十九大精神第一期培训班所作的辅导报告,也让很多学员记忆犹新。

  司法部法宣司副巡视员刘宪国说:“党的十九大报告,通篇贯穿了全面依法治国的理念和要求,为我们描绘了建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的宏伟蓝图。习近平新时代中国特色社会主义思想,关于法治建设和法治宣传教育的系列重要论述,是指导新时代法治宣传工作的强大思想武器,为做好新时代法治宣传教育工作,明确了发展方向,提供了根本遵循。”

  在第一期培训班上,蒲增繁作了《深入贯彻党的十九大精神,推动司法行政系统全面从严治党向纵深发展》的专题讲座,中央纪委驻部纪检组办公室主任胡波听后感到倍受启发、鼓舞:“作为一名纪检干部,要忠诚履职、勇于担当,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头落实党的十九大确定的各项任务,不松劲、不停步、再出发,推动司法行政系统全面从严治党向纵深发展。要贯彻全面从严治党要求,忠诚履行好党章赋予派驻机构的监督执纪问责职责。”

  肖培和江金权同志作的专题辅导报告,学员们听后纷纷表示,报告有高度、有温度、有理论、有实践。11月30日,司法部考试司监管处处长何国亮一边走出会场一边对记者说:“依法治国与依规治党是有机统一的。法治国家建设必然要求执政党依法执政,而依规治党是实现依法治国的前提和保证。依法治国、依法规治党都需要遵从法治的理念、法治的思维、法治的原则和法治的方式,治国必须治党,治党务必从严。”

  学习期间,不许请假、不得外出、住在宿舍、吃在食堂……一条条铁律禁令,让大家静下心来学习,潜下心来思考。司法部党组成员、副部长、政治部主任王双全对此次培训充分肯定并进行了总结。几天的“充电”之旅告一段落,而对于全体学员来说,新的征程才刚刚开始。

来源: 司法部政府网(责任编辑:刘昂)
·张军会见乌克兰司法部部长
·中宣部司法部全国普法办联合印发国家宪法日集中宣传活动的通知
·司法部举行学习贯彻党的十九大精神培训班
暨党组理论学习中心组(扩大)学习会
暖心钱
春暖人心
保护伞
湖北怀化通道县志 ...
宁夏银川兴庆区: ...
福建晋江市创新提 ...
安徽亳州谯城司法 ...
广东多项法援国内领先
江苏扬大学生成立 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1