ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>法援案例
 

妇女遭受家暴 法律援助为其撑起保护伞

发布时间:2017-12-06 19:54:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

   2017年11月,官桥司法所接待了一名面容憔悴的中年妇女周某,该女子面带泪痕的讲述了她常年遭受家庭暴力的不幸遭遇,她的丈夫喝酒后经常借故殴打她,她不堪忍受,来司法所寻求帮助。 

  原来,该女子今年42岁,2000年她与丈夫李某经人介绍结婚,结婚后不久,周某就发现她丈夫有酗酒的习惯,而且喝酒后脾气暴躁,经常酒后对周某进行谩骂。一次李某喝酒后两人发生争吵,李某对她拳打脚踢,从此周某开始了十几年遭受家庭暴力的噩梦。周某此前多次想与李某离婚,但李某不同意,一提此事更会变本加厉的打她,迫于孩子还小,家丑不可外扬等因素,周某一直忍气吞声。今年8月,李某在一次醉酒后再次殴打周某,周某连躲带求逃出了家门,不敢再回家。目前李某仍四处打听周某下落,并不断骚扰其家人,无奈之下,周某来司法所寻求帮助。 

  司法所工作人员听到周某的遭遇后,对她十分同情,决定为其申请法律援助,并指派官桥法律服务所倪士国主任受理此案。倪主任在接到指派后,及时向周某详细了解情况,针对当前李某四处打听其下落,企图继续殴打周某、骚扰亲戚的行为,倪主任认为需迅速申请人身安全保护令,同时向市人民法院提起离婚诉讼。在征得周某同意后,倪主任立即为周某起草人身安全保护令申请书,禁止李某殴打、谩骂、威胁周某。拿到法院签发的人身安全保护令后,周某对法律援助律师表示了由衷的感激。人身安全保护令如同尚方宝剑一般,给实施家庭暴力行为的李某予以了警示,也使周某的人身安全得到了有效的保护。 

  【名词解释】人身安全保护令 

  人身安全保护令,是一种民事强制措施,是人民法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的正常进行而作出的民事裁定。2013年1月1日民事诉讼法修改之前,当遭受到家庭暴力时,大多数人只能选择逃避,除此之外别无他法。新的民事诉讼法修改之后,人民法院对于可能因一方当事人的行为造成对方当事人损害的案件,根据对方当事人的申请,可以裁定责令当事人“作出”或者“禁止作出”一定行为。这是我国法律对人身安全保护令的首次明确“发声”。 

   2016年3月1日,我国首部《反家庭暴力法》开始实施,对预防和制止家庭暴力行为更是作出了详细具体的规定。 (通讯员 徐杨)

来源: 滕州市司法局(责任编辑:刘昂)
·宁远法律援助倾情帮扶弱势群体
·安徽亳州市谯城区司法局举办法律援助业务骨干培训班
春暖人心
保护伞
法援案件指派
福建晋江市创新提 ...
安徽亳州谯城司法 ...
广东多项法援国内领先
江苏扬大学生成立 ...
安徽安庆岳西开展 ...
湖北怀化通道县志 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1