ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 
晋江市创新提升法律援助工作
用法律的力量温暖弱势群体

发布时间:2017-12-04 19:29:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  晋江司法局积极为市民提供法律援助

  党的十九大报告指出,“要全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”作为司法工作和保障弱势群体的“契合点”,晋江市司法局的法律援助工作,始终深耕基层困难群众,构建精准法律援助的长效机制,取得显著成效。日前,在泉州市司法局开展的2017年度十佳农民工法律援助案件评选中,晋江市法律援助中心的4件案例成功入选。 □记者黄墩良 许小程 通讯员丁锦华 文/图

  找准机制“发力点”

  援助窗口移至群众家门口

  晋江市现辖19个镇(街道)、392个(村)社区,各基层到市区的行程为半个小时。然而,在申请法律援助工作中,往往会遇到申请人材料不齐而来回跑腿的情况。如何让法律援助与群众需求无缝对接?近年来,晋江市围绕着“中心布局,纵向到基层,横向到部门,线上线下全覆盖”的机制,借助窗口前移、热线不断、互联网+等方式,让法律援助的触角延伸到群众家门口。

  依托该市法律援助中心,在纵向上,晋江形成各镇(街道)法律援助工作站为支柱,各村(社区)法律援助工作联系点为基础的法律援助服务三级网络体系。目前,该市共建设了19个镇级法律援助站、392个村级联系点,聘任了411名联络员,将法律援助服务窗口摆在群众家门口;在横向上,设立了多个行业援助站,覆盖了人武部、团市委、总工会、妇联、残联等单位,并根据不同行业、不同季度的实际情况,指派律师及工作人员深入机关行业窗口,有针对性化解特殊时期行业受理案件的压力;“数据多跑路,群众少跑腿”,随着法律援助信息平台建设,群众在家门口就能查询、了解法律援助的基本知识,并在网上进行咨询、申请,实现网上预审、审批、指派、监督及案件办理进度查询等,网络的力量惠及海内外500多万晋江人。

  目前,晋江市民可借助多种途径申请法律援助,除了到市、镇、村援助点现场办理,还可拨打各级镇村电话、“12348”功能热线、各行业援助站电话等,特殊群体可享受上门服务;也可登录晋江市法律援助官方网站、扫描法律援助二维码等方式提出申请。

  探明服务“契合点”

  精准定位对象应援速援

  晋江入选泉州市“2017年度十佳农民工法律援助案件”的4个案例,包括公路旅客运输合同纠纷、交通事故责任纠纷、工伤保险纠纷、劳动合同纠纷等,案件涵盖面广、案情复杂,是晋江市着力实现法律援助服务全覆盖、保障弱势群体权益的缩影。

  陈某系困难农民工,家中除了年幼的孩子需要抚养,丈夫也患病无法劳动。去年10月4日,她乘坐徐某驾驶的客车,客车在晋江市迎宾路与李某的车辆发生碰撞,造成陈某等人受伤,李某当场死亡。经交管部门认定,徐某和李某负同等事故责任,陈某不负事故责任。事故发生后,因肇事者怠于履行赔偿责任,今年1月13日,陈某向晋江市法律援助中心申请法律援助。承办律师经过分析案情、找准关键点,秉承着为受援人争取利益最大化原则,代陈某向晋江法院提起诉讼,要求徐某及其运输公司赔偿陈某各项经济损失,客车投保的保险公司作为该案第三人。经法院调解,最终达成调解协议,保险公司和运输公司向陈某赔偿共计5.2万多元。

  近年来,针对以外来务工人员为主体的“弱势群体”,晋江市逐步形成了“应援速援、应援优援、专项行动、绿色通道”等工作机制。降低门槛、扩大服务范围,将涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、就医、就学、就业、土地承包、林权纠纷、城镇化进程中农民权益保障等与民生紧密相关的事项,纳入法律援助补充事项范围;开展针对外来务工人员法律服务的专项行动,进一步完善他们的法律援助案件的受理、审查、指派、承办各环节业务规范;建立讨薪“绿色通道”,对外来务工人员申请支付劳动报酬和工伤赔偿除经济困难审查外,优先受理,优先审批,使他们能够及时得到帮助;通过“普援结合”,将法治宣传品、法治读物、法治文艺送入基层,提升他们懂法、用法精神;今年8月,晋江市还在该市劳动人事争议仲裁院设立法律援助工作站,为外来务工人员开设了更直接、更便利、更快捷的法律援助服务通道,至今已受理劳动争议案147件。

  稳抓质量“关键点”

  软提升与强监管多措并举

  保证法律援助的服务质量和案件监督管理中,晋江市已建立了一套提升业务水平和案件质量的监管体系。

  在提高业务素质方面,晋江市司法局人员定期联合律师,深入各个镇、村和行业站点,通过实地指导、召开座谈会、组建微信群等方式,提升工作站点解答法律咨询、初审法援案件等业务水平;积极推进互联网+法援工作建设,加强法律援助信息系统的使用管理和监督,推进信息管理系统在基层法律援助工作站点的应用,优化法律援助事项办理流程,全面实现网上受理、审查、指派;建立值班律师工作,在泉州市率先制定晋江市看守所工作站律师值班制度。今年8月,择优选取24名具有刑辩经验、执业三年以上的高素质律师,每周二、四入驻晋江市看守所工作站轮流值班,为没有辩护人的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律帮助。

  在保证办案质量上,法律援助中心依托法律援助信息系统软件,及时查询、跟踪案件进度,与法律服务人员沟通、旁听庭审、回访当事人、建立投诉事项登记等一系列措施,对律师办案全过程进行监督保证案件质量;在泉州市率先制定了《法律援助案件质量评估办法》,对每一起案件进行质量评估,将评估结果与办案补贴挂钩,实行差别案件补贴,并将案件扣分情况明细进行通报等。

·鄱阳成立妇联法律援助工作站
·西山区法律援助中心帮外来务工人员讨工资
·西藏大学法律援助中心 举办法治宣传活动
春暖人心
保护伞
法援案件指派
广东多项法援国内领先
江苏扬大学生成立 ...
安徽安庆岳西开展 ...
湖北怀化通道县志 ...
四川绵阳法援工作 ...
广东东菀做好法律 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1