ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>法援案例
 

违反校规走廊嬉闹 受伤赔偿法援帮忙

发布时间:2017-12-04 19:41:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近日,龙阳法律服务所调处了一起未成年人在校受伤追索赔偿费案件,妥善化解了当事人的纠葛。 

   2017年9月15日早晨7点左右,龙阳镇某小学生周某到校不久,因与同学徐某在教室外走廊追逐打闹不慎摔倒,当场磕断两颗门牙。学校老师得知情况后马上联系了周某家长并及时将周某送到滕州市中心人民医院进行治疗,花费医药费1000余元。事后,周某家长先后找到学校和徐某父母,双方均表示不予赔偿。无奈之下周某家人找到龙阳法律服务所,寻求法律帮助。 

  了解到周某的受伤情况及家庭经济情况,龙阳法律服务所决定为周某提供法律援助。该所法律服务工作者相修国根据双方的自愿选择对案件进行了非诉讼调解。根据《侵权责任法》第三十二条之规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。”第三十八条:“无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。”第二十六条“被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。”相修国认为,徐某虽然不是故意将周某打伤,但是在双方一起追逐打闹的过程中周某受伤,双方均存在过错。由于双方均系未成年人,各自责任应由其监护人承担,根据本案具体情况,徐某监护人应对周某的合理经济损失承担赔偿责任,周某监护人也要承担部分责任。因学校有禁止学生在教室外走廊打闹的规定,并且老师每天都要对学生进行此方面的教育,此事件发生时正是学生陆续到校的时间,老师并没有看到走廊的情况,故对周某的受伤后果不应当承担赔偿责任。 

  在法律面前,徐某父母认识到自己的责任,接受了调解结果,双方握手言和。 (通讯员 姜亚苹)

来源: 滕州市司法局(责任编辑:刘昂)
·西藏大学法律援助中心 举办法治宣传活动
·货车司机意外身亡 遂宁法律援助人员帮忙调解
·牟平区法律援助便民服务成效明显
春暖人心
保护伞
法援案件指派
广东多项法援国内领先
江苏扬大学生成立 ...
安徽安庆岳西开展 ...
湖北怀化通道县志 ...
四川绵阳法援工作 ...
广东东菀做好法律 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1