ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 

山东济南不忘初心打造温暖法援

发布时间:2017-11-30 14:37:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
 

 

  

  市民在“法律援助便民直通车”内接受法律服务。法律援助工作者向市民介绍法援职能。法律援助工作者解答市民疑问。

  1997年11月28日,在济南市法律援助史上,是个值得铭记的日子。这一天,济南市法律援助中心诞生了。

  20年来栉风沐雨,砥砺前行,市法律援助中心用精诚服务搭建了一条直通民心的关爱之桥;用踏实肯干、锐意进取的精神,在“打造四个中心、建设现代泉城”和社会和谐维稳中散发着光与热。2017年5月24日,司法部部长张军一行莅临考察工作,对我市法律援助特色品牌建设给予高度评价,一个大大的“赞”饱含了对我市法律援助工作的期望与认同。五年来年均为受援人挽回经济损失一亿元

  天桥区居民李桂花90多岁了,重病卧床行动不便,有一个法律难题不知道怎么解决。接到求助后,法律援助工作者和值班律师立即赶到老人家。老人说,2015年初借给了一个老朋友12万元钱,不到半年老朋友去世了,她手头有欠条,不知道怎么要回欠款。老人年纪大了,得用最快的方式讨回欠款!法律援助工作者和值班律师马上去借钱人的继承人处走访。和对方第三次见面时,对方终于同意用继承得到的财产归还欠款。老人拿着收回来的12万元,脸上绽放出满意的笑容。一个个具体问题的落实,换来了老百姓一张张笑脸,很多群众说,共产党的好作风又回来了。

  为民办实事,为政府分忧,急百姓所急,法律援助势在必行。市法律援助中心始终把法律援助置于党委政府大局中,准确把握、科学谋划、稳步推进。在服务中心、服务大局、服务百姓中彰显新作为。坚持维护“打造四个中心、建设现代泉城”和“453”工作体系。发挥法律援助职能优势,为棚改旧改、精准扶贫和创建全国文明城市等提供了精准法律援助。20年间,市委、市政府连续多年将法律援助列入为民办实事项目,并不断加强法律援助基础保障,为济南市法律援助事业发展奠定了坚实基础。中心承办了大量法律援助案件,尤其是近5年来,年均办理法律援助案件7000多件,年均为受援人挽回经济损失达1亿元,为维护泉城广大弱势群体的合法权益、维护社会和谐稳定作出了突出贡献,我市“温暖法援”品牌在全省乃至全国逐步叫响。法律援助工作﹃立体化﹄

  在济南,提起“法律援助便民直通车”这一全国首创举措,群众都会竖起大拇指。直通车坚持每周一至周五开展法律援助送法进基层活动,打造移动的法律援助服务平台。自创办以来,累计行驶6万余公里,足迹遍布全市的社区、广场、车站、校园和乡村,将法律援助工作做活、做精、做透。直通车项目曾荣获全省青年志愿者交流大赛银奖,多次被市委宣传部、市文明办评为“最佳志愿服务项目”和“最佳志愿服务组织”。

  近年来,我市逐步降低法律援助服务门槛,全面取消法律援助事项范围,将经济困难标准由最初的低保标准,调整到现在的低保标准的3倍,极大地扩大了法律援助的受益人群。依托全市公共法律服务体系建设,建成了四级法律援助服务网络体系;在公检法、工青妇老残、市养老服务业协会、农民工公益服务中心等单位设立法律援助工作站,让法律援助工作愈发立体完善。目前市级法律援助站已达159家。

  质量是法律援助工作的生命线。市法律援助中心出台市级案件补贴发放管理办法、成立案件质量评估领导小组和质量评估专家库,开展案件质量“同行评估”,研究制定了法律援助各项服务标准。定期组织开展优秀案例评选,法律援助工作争优、创优之风正劲。

  市法律援助中心大力拓展公益活动平台、联动媒体平台、完善自我平台,将“温暖法援”品牌效应最大化。汇聚社会公益力量联合开创“法援在线”“老年维权法律服务中心”“有话好好说人民调解室”三个特色品牌工作室,与济南日报、济南时报、新华网、舜网等媒体深度合作,合力打造“互联网+法律援助”大宣传工作格局。利用重要节点开展上街服务,春节的“情系农民工 爱心送温暖”,全国助残日的“爱在泉城 温暖法援进社区”,妇女节的“温暖法援关爱妇女”,建军节的“送法进军营”“送法进警营”等系列公益活动,让品牌影响无处不在。争力借力发力形成特色法援

  多年来,在市委、市政府和市司法局党委的正确领导下,市法律援助中心坚持围绕中心、突出重点、狠抓质量、塑造品牌的总体目标,真正将各项法律援助工作带上高点,做到细节,落到实处。先后被授予第三、四、五届“全国法律援助先进集体”“全国优秀青少年维权岗”“全国残疾人维权集体”“全国敬老文明号”“山东省人民满意政法单位”“省级文明单位”等荣誉称号。我市法律援助工作连续多年在省综治考核中位居全省首位。成绩的取得,离不开济南法律援助人的争力、借力与发力。

  ——积极向上争力。早在2002年,市法律援助中心在全国首先成立了由工青妇老残民政等13家单位组成的济南市法律援助工作委员会,打造“大法援”新格局;今年4月,市委、市政府两办出台了《关于进一步加强法律援助工作的实施意见》,成为20年来里程碑式的标志;成立济南市法律援助基金会被列入2017年市委常委会工作要点和市政府重点督办项目,目前已进入最后的实施阶段。——善于横向借力。多年来,市法律援助中心积极发挥市法律援助委员会作用,召开多次联席会议,共同开创法律援助发展改革的新局面;联合市财政局出台了《济南市法律援助办案补贴经费管理办法》,市内一般案件补贴由最初的600元提高到1890元,律师值班费由100元提高到200元;协同市总工会,用好职工维权经费;协调市民政局将全市低保人群信息纳入法律援助数据库。

  ——重在自我发力。经历了4次搬迁和多次的改造升级,目前的市法律援助中心服务大厅已经成为全省乃至全国的标杆。功能提升、制度完善、服务升级、热线扩容顺势完成。中心坚持不懈开展党性教育、举办高端培训班和组织业务能力考试,全面提升人员综合素质,同时,在全市公开招募一批经验丰富的专家律师,建成法律援助律师库,开辟“专家门诊”“点援制”,为百姓提供专业服务,打造了一支朝气蓬勃、坚强有力的法律援助队伍。

  (本报记者刘晓群通讯员邢晓林) (原标题:不忘初心打造温暖法援)

来源: 济南日报(济南)(责任编辑:刘昂)
·丹棱县司法局“三个坚持”助推法律援助再上新台阶
·江苏省:无偿法律援助已覆盖更多经济困难群体
·宁夏银川市兴庆区:法律援助让每个人享有公平正义
春暖人心
保护伞
法援案件指派
福建晋江市创新提 ...
安徽亳州谯城司法 ...
广东多项法援国内领先
江苏扬大学生成立 ...
安徽安庆岳西开展 ...
湖北怀化通道县志 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1