ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 

湖南用“三个平台”打通服务群众“最后一公里”

发布时间:2017-11-22 15:29:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近年来特别是今年以来,湖南省司法厅统筹推进公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台建设,坚持三位一体、优势互补、精准高效,用全新的“三个平台”服务群众,用新颖的服务模式方便群众,做到全方位地为群众提供优质、高效、便捷的公共法律服务,打通服务惠及群众的“最后一公里”,受到广大群众的交口称赞。

  实体平台覆盖城乡  面对面服务群众

  图为湖南省公共法律服务中心服务大厅

  “太感谢你们啦,又可以让我的儿子多活几年。”瘫痪在床的残疾受援人刘某某收到18万元赔偿款后,泪流满脸地说。他近八旬的老母亲拉着湖南省安乡县律师刘娟的手久久不放,嘴里不停地念叨着说:“谢谢你们!”这是湖南省安乡县下渔口镇下渔口村公共法律服务工作室法律顾问帮助刘某某申请法律援助,安乡县法律援助中心为受援人维权的一个生动写照。

  湖南省司法厅积极争取省委、省人大、省政府和省政协的重视与支持,把省市县乡村五级实体平台建设列入重要议事日程、纳入本地区经济社会发展总体规划、纳入基本公共服务体系规划、纳入基本公共服务清单、纳入重点民生实事项目,把实体平台建设作为“一把手”工程来抓,综合运用综治考核、绩效考评等手段,强化责任落实。他们率先建成管理与服务于一体的省级公共法律服务中心,以省委办公厅、省政府办公厅的名义印发《关于加快推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设》,制定实体平台形象标识基本规范和建设标准,同时注重典型带动,推进形成依标准、依规范建设实体平台的共识,中心实体平台全部处于临街一楼位置。他们探索建立中心运行管理机制,制定《湖南省法律援助服务规范》,推行岗位责任、服务承诺、限时办结、服务公开、质量评价等制度。他们创新服务模式,坚持以人为本的理念,打破传统的思维模式,使五级实体平台为民服务更加贴心、精准、便捷。各级司法行政机关把办公室从楼上搬到楼下的公共法律服务中心,直接面对老百姓,推行“前店后厂”模式,努力让人民群众进“一个中心”办 “全部业务”,为老百姓提供“综合性、窗口化、一站式”服务。

  截至目前,全省已建成131个省、市、县三级公共法律服务中心,覆盖99%的县市区,2.7万余个乡村公共法律服务站(室),覆盖90%的乡镇(街道)、村(社区);到2017年底前,在全省范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖。

  热线平台拓展功能 发挥特色效能

2.jpg

  图为湖南省12348公共法律服务热线调度中心

  “要问合法不合法,请拔12348。”这是湖南老百姓流传的一句话。湖南12348热线平台建设坚持统一规划、统一标准、统一服务,省司法厅建立一体化呼叫中心系统,省域内可呼叫接入“12348”,统一前台受理,并与湖南如法网、微信公众号12348热线模块互联互通,市民轻点链接,就能直接拨通12348热线,与接线律师对话。

  他们创新工作载体,打造集电话解答、来访接待、微博微信互动、报纸网络电视电台发稿发声为一体的线上线下、全媒体公共法律服务热线。12348热线中心定期对来电来访咨询进行综合分析,编报法律咨询舆情分析,反映基层民众呼声、社情民意,为党政领导和职能部门科学决策提供信息服务。拓宽创新法律服务渠道,借助各类媒体,以举案说法的形式刊播法律释疑、法律警示,定期举办社区法治讲座、广场法律咨询,面对面解答市民法律咨询;与12345市民热线建立联动机制,及时回复市民法律咨询。

  针对少数民族多和“十里八乡不同音”的实际情况,部分市州司法局选任通晓本地方言或少数民族语言的律师参加12348热线值班,为人民群众打造无障碍沟通法律服务声讯通道。目前,湖南12348热线每月呼入总量为10000通左右,日均呼入量达500通左右。

  网络平台让数据多跑路 群众少跑腿

3.jpg

  图为2016年1月8日,湖南省互联网+公共法律服务Ο2Ο平台——“如法网”上线运行

  “网上申请法律援助太方便了,这么快让我获得了赔偿。”湖南省郴州市永兴县农民刘某竖起大拇指说。2016年8月,刘某与公司就工伤赔偿发生争议。在法律援助志愿者的帮助下,刘某通过如法网进行法律援助预申请,当天永兴县法律援助中心就为其指派援助律师,最终帮助刘某获得6万元赔偿金。

  湖南省司法厅探索运用统一开发、云服务、大数据等先进技术,建立集法律服务、法治宣传和司法行政管理功能于一体的网络平台----如法网,今年初启动二期建设,包括公证、司法鉴定、人民调解、人民监督员、法律职业人才、志愿者管理、青少年法治学堂等12大平台。

  为进一步便民惠民,湖南省司法厅依托如法网管理平台,设计开发法律援助业务管理系统。为提高法律援助案件办理效率,法律援助业务管理系统实现录入、审批、指派、结案全程网络化,系统自助提供法律文书格式,创设网上预申请功能,申请人可自行登录如法网,提交身份信息和案件相关材料,法律援助机构初审确认是否符合法律援助条件并提供相关建议。以前受理指派需要3到5个工作日,现在最快只要一天。受援人可以依托网络申请、查询,法律援助中心可以审批、指派、管理,两者形成一个闭合的网络平台,办案过程网来网去,避免了群众来回奔波,大大方便了受授人。

  据了解,如法网在国内首倡“法律服务电商模式”,全省各类法律服务机构在如法网开设“店铺”,“坐”网执业,在线接受法律咨询、案件办理,通过在线“法务地图”,群众可随时查找最近的法律服务机构和人员。将全省139个公共法律服务中心、721家律师事务所、110家公证处、288家司法鉴定中心、522家基层法律服务所和2万多名律师、公证员等专业人士与如法网紧密结合在一起,构建线上线下Ο2Ο模式,让如法网成为公共法律服务开展的前台,各法律服务实体机构成为后台,从而促成前台后台的深度融合、优势互补,让人民群众共享“互联网+”公共法律服务的成果。

  据统计,Ο2Ο平台服务模式自2016年年初运行以来,共接待群众近25万人次,如法网总浏览量达3.2亿次,单日最高访问量700万,办理法律援助案件5.5万件,帮助群众对接律师5.8万件次,全省公职人员学法考法达140多万人,访客覆盖全国及61个国家。

来源: 司法部政府网(责任编辑:刘昂)
·遵义市汇川区法律援助三项措施助力精准扶贫
·东营成立职工法律援助律师团 无偿为职工服务
·西安市长安区司法局积极开展“法律援助助推精准扶贫”活动
春暖人心
保护伞
法援案件指派
广东东菀做好法律 ...
四川绵阳法援工作 ...
浙江金华婺城法援 ...
四川南充嘉陵区公 ...
贵州省黔东南镇远 ...
“线上+线下,7天 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1