ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 

广东东菀做好法律顾问工作 建设和谐社区环境

发布时间:2017-11-22 15:19:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 ■陶曼丽律师正在接受当事人的法律咨询

  【编者按】近年来,东莞市施行的一村(社区)一法律顾问制度取得显著成效。目前,东莞市所有行政村(社区)都配有驻村(社区)律师。驻村(社区)律师已经成为东莞市村居矛盾纠纷最前线的“排雷兵”,切实推动着法治下的“基层”工作,也促进着基层治理逐渐走上法治化的轨道。

  本年度《法治东莞》特设“驻村(社区)律师日志”栏目,用第一人称视角,持续系列地报道反映东莞市驻村(社区)律师形象风采与工作的故事。

  驻村(社区)律师:陶曼丽

  档案:广东法制盛邦(东莞)律师事务所律师,塘厦镇石马社区法律顾问

  2014年9月,一村(社区)一法律顾问制度实施,我成为塘厦镇石马社区的社区法律顾问。石马社区位于塘厦镇与凤岗镇交界处,临近深圳龙华区,该社区注重法治建设,曾连续三年被评为塘厦镇“司法行政工作先进集体”。

  成为该社区的顾问律师后,我在该社区良好的工作基础上,将法律顾问工作分为几大块:一是社区居民民事法律服务,二是企业商事法律服务,三是社区两委法律服务。另外,社区的人民调解工作、普法宣传工作、法律援助工作作为常规性工作开展。

  比如在值班期间,无论多细小、多繁琐的法律问题,我都尽最大努力、花尽可能多的时间让咨询的群众消除情绪上的不平,清楚所咨询事情的本质,了解事情所涉及法律的基本规定及处理程序。渐渐地,社区群众形成了一个习惯,有问题了、有纠纷了直接给我打电话或询问社区干部律师值班是哪天,待值班日到社区法律顾问工作室当面咨询。

  三年多工作下来,社区两委班子对我的工作大力支持,法律顾问工作与两委班子工作相互促进。社区居民已经具备相当的法律思维,遇到纠纷首先想到的是咨询律师,用法律方式解决。特别是该社区居民对于分家析产、身前身后事情的安排,都想到用协议、遗嘱的方式处理。社区企业经过普法宣传及具体的法律问题解决,改变管理模式,防范法律风险,企业朝着更合法、更良性的方向发展。

  典型案例

  解决公司应收款项入股东账户问题

  社区某公司有三位股东,甲是公司的大股东,也是公司主要业务经办人,一客户有一笔65万元的货款要付给公司,公司账户涉及诉讼被法院查封,于是,客户将这65万转账至甲的私人账户,后甲又用自己账户向其他客户付款。

  后来,公司的几个股东,就公司账户与个人账户的问题,找到我咨询,该怎么办?

  我了解情况后,就公司与甲个人面临的法律风险进行了分析。

  首先,公司的应收款项转入股东的个人账户,形成了账外经营的情形,账外经营首先面临的是税务审查,公司存在偷逃税的风险,税务部门可对公司进行行政处罚,如果偷逃税款达到刑事犯罪标准,公司与个人都将面临刑事处罚的风险。

  其次,如果甲的该行为未经其余股东同意,事后,甲股东又未与其余股东做交代,也未将此款项与公司做合法程序上的处理,也不能证明甲股东将该资金用于公司上的经营。那么,甲股东将面临职务侵占的刑事责任风险。

  后来,该公司听取了我的意见,首先处理好公司账户涉诉被查封的问题,然后同时逐步完善财务制度。后来,甲的个人账户收支的款项均入公司账目,对该些账目的处理问题应有其余股东的知晓及认可,或者公司召开临时股东会议形成会议纪要。我还建议,针对“金税三期”(税收管理信息系统工程),公司在账目上更应强调交易的真实性。

  感言>>

  “我也是社区的一员”

  我认为,驻村(社区)法律顾问,是基层民主法治建设的生力军,我们担任咨询员、代理员、宣传员和调解员等“四员”角色,在推进法治社会建设过程中,潜移默化地为地方经济的发展撑起了第一道“防护伞”。与此同时,法律顾问进社区也是增强基层干部群众学法、尊法、守法、用法意识,运用法律武器维护自身合法权益的有效途径,使老百姓能在家门口获得各种法律服务,真正打通法律服务群众的“最后一公里”。

  可以说,三年的社区法律顾问工作,我成为了社区人民调解委员会的一员,成为了社区妇联执委会的一员;在我内心中,我也是社区的一员。(记者 李金健)

来源: 东莞时间网(责任编辑:刘昂)
·西安市长安区司法局积极开展“法律援助助推精准扶贫”活动
·乌海:无偿服务解民忧 法律援助暖人心
·四川绵阳三台县狠抓法律援助民生工程 打造司法行政崭新名片
春暖人心
保护伞
法援案件指派
广东东菀做好法律 ...
四川绵阳法援工作 ...
浙江金华婺城法援 ...
四川南充嘉陵区公 ...
贵州省黔东南镇远 ...
“线上+线下,7天 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1