ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>法援人生
 

完善法律援助制度为百姓“应援尽援”

发布时间:2017-10-27 15:57:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  心系手头的案件,是通城县法律援助中心主任续辉代表20多年来的习惯。这次来京参会,她的建议也是围绕法律援助的问题展开。

  “现场聆听了习近平总书记做报告,其中提出要全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。这道出了我的心声。”续辉说,《法律援助条例》实施以来,农民工等社会弱势群体得到了无偿的法律援助,有效维护了社会弱势群体的合法权益,维护了社会公平正义。    不过,随着广大人民群众法律意识的提高,社会对法律援助需求逐年上升,导致法律援助供不应求。

  “法律援助,不应该是只依靠司法行政部门‘单打独斗’。”续辉建议,要建立政府主导、部门联动、全社会共同参与的法律援助工作格局。要从更高的制度层面进一步明确责任,加强对弱势群体权益保护的制度建设,如出台农民工子弟就地入学政策,实行房地产开发企业建设保证金制度,落实人身保护令等,预防和减少侵犯弱势群体权益案件发生。

  “要以人为本,完善法律援助便民、惠民措施。”续辉呼吁,要创新工作机制,抓好法律援助机构网络平台建设和“12348”平台建设,充分发挥信息化建设在法律援助工作中的作用;还要建立法律援助案件评估体系,提高法律援助工作质量,最大限度地维护弱势群体的合法权益。

  续辉建议,要加强法律援助机构建设,鼓励高校、学术研究机构、社会团体设立法律援助机构,走专兼结合的道路,打造一支高素质的专业法律援助律师队伍,真正实现法律援助工作应援尽援、应援优援。(记者 李婷)

  (原标题:完善法律援助制度为百姓“应援尽援”)

来源: 荆楚网-湖北日报(武汉)(责任编辑:刘昂)
·海南省司法厅开展2017年法律援助案件“同行评估”活动
·山东省开展第三季度省级法律援助案件质量评估活动
·泗洪县法律援助公益广告在电视台开播
春暖人心
保护伞
法援案件指派
河南郑州法律援助 ...
"1+1"行动支援青海...
广东广州南沙打造"...
安徽明光涧溪镇强 ...
广东佛山南海法援 ...
福建泉州丰泽法援 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1