ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>政策信息>>理论研究
 

法律援助在家庭暴力领域存在的不足及对策初探

发布时间:2017-09-26 10:07:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  北京市法律援助中心 张新文

  2015年12月27日,《中华人民共和国反家庭暴力法》(以下简称《反家暴法》)经十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过,这是我国首部反家暴法,已于2016年3月1日起正式施行。在该法第十九条的第一款中明确规定“法律援助机构应当依法为家庭暴力受害人提供法律援助”。较之以前实施的《中国人民共和国妇女权益保护法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国残疾人保护法》和《中华人民共和国老年人权益保护法》中仅仅有法律援助的表述,但对于法律援助如何维护家暴受害者合法权益没有明确规定相比,此次正式实施的《反家暴法》首次在法律层级明确了法律援助在维护家暴受害人权益方面的重要作用。

  一、家庭暴力在全国及北京法律援助工作中的现状及存在的不足:

  (一)绝大多数省份已将家庭暴力纳入到法律援助事项范围内,但仍未在全国范围内实现全覆盖。

  截至到2015年底,全国31个省、市、自治区[1]中有23个在省级法律援助条例、规定或意见中规定家庭暴力属于法律援助事项范围,百分比达到70%以上。

  自2009年3月1日起,北京市在《法律援助条例》[2]公布以后,结合本市情况将家庭暴力纳入到法律援助事项范围内。《北京市法律援助条例》第九条规定:公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:……(六)因家庭暴力、虐待、遗弃,合法权益受到侵害,请求司法保护的;……该条例至今实施已7年有余,在维护家暴受害者合法权益方面起到了一定的作用。

  (二)因家庭暴力申请法律援助的,对申请人的经济状况未做区别审查,均要求满足经济困难条件,导致法律援助在维护家暴受害者合法权益方面没有起到应有的作用。

  23个省、市、自治区均要求因家庭暴力申请法律援助的,应当符合当地规定的经济困难条件。对于家庭暴力经济困难的认定,除湖北省规定“因遭受家庭暴力主张民事权益申请法律援助的,其经济困难标准以申请人个人经济困难状况为准”之外,其他省、市和自治区均没有明确规定。

  经济困难认定标准,在全国范围内主要分为以下几类:1、以低收入家庭人均可支配收入为标准的,如北京和上海;2、以最低生活保障为标准的。如天津、江苏[3]等11个省、市、自治区;3、以高于最低生活保障一定倍数为标准的。如内蒙古、河北[4]等5省市为最低生活保障标准的1.5倍;重庆市和西藏省为最低生活保障标准的2倍;4、根据经济发展状况和法律援助事业的需要浮动规定,如湖南和广东;5、可以直接认定经济困难的情形。一般为低保户、农村特困户、五保户、在福利机构中由政府或慈善机构供养的、重残且无生活来源的、依靠政府或单位抚恤金生活的、给予司法救助的、因自然灾害或其他不可抗力等原因造成经济困难,正在接受救济的或其他可以证明困难的证件或材料。

  《北京市法律援助条例》第九条规定公民对因家庭暴力向法律援助机构申请法律援助应当满足经济困难条件。第十条规定:公民申请法律援助的经济困难条件,按照国家和本市低收入家庭认定标准执行。根据前述规定,申请人持其住所地街道办事处或乡镇政府出具的家庭月人均收入不高于1050元的经济困难证明[5]和《北京市法律援助条例》第十九条规定[6]的有效期内的证件或证明材料,到北京市各法律援助中心申请法律援助就可以认定符合经济困难条件。

  可以看出,所有的省、市、自治区对于家暴受害申请人没有进行区分,统一规定必须满足经济困难条件或符合可以直接认定经济困难的情形。《反家暴法》第五条第三款规定:未成年人[7]、残疾人[8]、老年人[9]、孕期和哺乳期的妇女[10]、重病患者遭受家庭暴力的,应当给予特殊保护。但在实际操作中,包括北京在内的所有省、市、自治区均未对上述家暴特殊受害者的经济困难条件与其他受害者进行区别审查,导致了法律援助在维护家暴受害者尤其是特殊受害者合法权益方面没有起到应有的作用。

  (三)对因家庭暴力申请法律援助的具体案由没有规定,导致法律援助在维护家暴受害者合法权益方面处于尴尬境地。

  23个省、市、自治区的法援条例或其他规范性文件对家庭暴力的规定大致可以分为以下五类:1、因遭受家庭暴力使合法权益收到损害,主张权利、民事权益或维护合法权益的。这样规定有天津、河北、安徽[11]等15个省、市、自治区;2、因遭受家庭暴力受到损害,要求赔偿或者补偿的。这样规定的有山东、广西和陕西三个省;3、涉及或遭受家庭暴力的即可纳入法律援助事项范围的。这样规定的有内蒙古、重庆和广东;4、因家庭暴力合法权益受到侵害,请求司法保护的。这样规定的有北京;5、因遭受家庭暴力,要求变更或者解除收养、监护关系和离婚的。这样规定的有江苏。

  综上,除了内蒙、重庆和广东将所有和家庭暴力有关的案件均纳入法律援助范围外,只有江苏省对具体案由进行了规定。《江苏省法律援助条例》第十条规定:公民对于下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:……(七)因遭受家庭暴力、虐待或者遗弃要求变更或者解除收养、监护关系的;(八)因遭受家庭暴力、虐待、遗弃、对方重婚或者有配偶者与他人同居的受害方要求离婚的;……将因为家庭暴力申请法律援助的案由确定为要求变更、解除收养、监护关系或离婚。其他省份均为笼统的规定维护权益或要求赔偿。

  《北京市法律援助条例》第九条规定公民可以家庭暴力使其合法权益受到侵害,请求司法保护为由,向法律援助机构申请法律援助。根据《未成年人保护法》第五十条的规定,司法保护是指公安机关、人民检察院、人民法院以及司法行政部门,通过依法履行职责,在司法活动中保护当事人的合法权益的一种保护措施。从广义的角度讲,“申请司法保护”可以说包括了所有和司法及司法行政有关的事项,看起来在保护家暴受害者合法权益方面可以做的事情很多,保护的也很全面。但在实际生活中,家庭暴力一般发生在家庭成员之中,如夫妻,父(母)子,祖孙之间。发生家庭暴力后,家庭成员如果不以改变现有婚姻或监护关系的情况下,仅仅要求赔偿或者维护合法权益,得到支持的几率是很低的。也就是说大部分省份关于家庭暴力的规定在司法实践中处于有规定却无法实际操作的尴尬境地。

来源: 网北京市法律援助(责任编辑:刘昂)
·最美法律服务人之法律援助人63名候选人事迹今天上线
·沂水县法律援助中心开展多样性宣传活动
·浙江省宁波市奉化区走出法律援助惠民新路子
保护伞
法援案件指派
法援机构审查
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1