ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>法援人生
 

魏宏举

发布时间:2017-09-26 08:56:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  延川县是国家级贫困县,下辖7个乡镇、1个街道办、1个社管中心、163个行政村,总人口19.2万。

  延川县法律援助中心主任、法援律师魏宏举,积极发扬艰苦奋斗的延安精神,努力克服无人员、无经费、无案源、无窗口的“四无”困境,切实提高法律援助服务能力,全方位做好法律援助精准扶贫工作。

  围绕队伍抓创新,做到帮助困难群众“有人力”。人才队伍建设是做好法律援助工作的基础。随着经济社会发展和人民群众法制观念增强,法律援助需求不断增大,对法律援助人员队伍建设提出新的更高要求。针对这一实际情况,魏宏举积极争取,内外协调,多方面寻求支持,拓宽人才进入渠道,狠抓法律援助队伍建设,办案人数由2003年成立时的3人逐步增加到现在15人。一是建立大学生法律援助实习培训中心,吸纳法律援助人才。为了解决办案人员短缺的问题,魏宏举律师争取到县人才中心的大力支持,于2012年成立“大学生法律援助实习培训中心”,作为延川县法律专业大学生唯一指定的实习基地,凡在法律援助中心按规定实习的本地大学生均享受国家规定的实习补贴。二是组建法律援助志愿者队伍,畅通法律援助渠道。

  围绕便民抓窗口,做到帮助困难群众“有平台”。一是按照省司法厅要求,魏宏举带领法律援助团队于2013年在县城建立一个临街标准化的中心服务窗口,在县总工会和两个人口较多的乡镇建立三个标准化基层工作站,形成“一个中心”“三个副中心”,前移了服务阵地,辐射全县服务范围。二是优化人员配置,切实提高窗口便民服务能力。三是因地制宜,宜站则站、宜点则点开展工作。

  围绕协作抓机制,做到推动工作“有合力”。 魏宏举带领延川县法律援助中心工作团队,与真心支持法律援助工作的县总工会、妇联、社区、残联、侨联、武警部队等单位建立起长期稳定的合作机制。这些单位都是法律规定的法律援助合作单位,他们的工作职责与法律援助工作职责部分重合,但却苦于缺少法律专业人员,影响到了工作的正常开展 。在他们当中,县总工会愿意把富余的工作场地提供给法律援助中心使用,同时在妇联、社区、残联、侨联的大力支持下,不断打造法律援助部门间的协作机制,形成了日常工作的合力。

  围绕质量抓办案,做到受援群众 “能满意”。高质量的法律服务是法律援助工作的生命线。为了保证办案质量,切实维护受援群众的合法权益,魏宏举与大家反复讨论,专门制定了《延川县法律援助中心案件管理制度》及《延川县法律援助案件案卷标准》,严格要求办案人员遵照执行。一是在案件指派上初步实行分类指派。二是在案件办理阶段,建立常态化跟踪监督机制。三是建立对重大、疑难案件的研判和案件讨论制度。四是带动团队坚持参加省司法厅优秀法律援助案例评选。

  魏宏举从事法律援助工作十几年来,参与多起群体事件处理,亲自办理和合作办理800多件援助案件。在他的带领下,延川县法律援助中心于2013年获得全国法律援助便民服务示范窗口, 2014年、2015年连续两年入选陕西省司法行政亮点工作,被陕西省司法厅评为“贫困地区法律援助的延川模式”。 2017年荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”。他本人连续五年获得“全省优秀法律援助典型案例”奖项, 2016年荣获“全国法律援助先进个人”的荣誉称号。  

来源: 新华网(责任编辑:刘昂)
·沂水县法律援助中心开展多样性宣传活动
·沂水县法律援助中心开展多样性宣传活动
·法律援助为农民工讨薪
保护伞
法援案件指派
法援机构审查
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1