ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>法援人生
 

龙斌

发布时间:2017-09-20 13:58:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  龙斌,男,汉族,1968年8月生,耒阳市人,在职研究生,现任衡阳市蒸湘区法律援助中心主任、援助律师,政协蒸湘区第三、四届委员,曾获“全国法律援助优秀服务标兵”、“湖南省法律援助先进个人”、“湖南省司法行政系统先进个人”、“湖南省助残先进个人”、“创人民满意先进个人”、“2008—2012年度衡阳市优秀律师”等荣誉称号;其所在单位先后被评为“湖南省司法行政工作先进集体”、“湖南省法律援助基础建设年活动先进单位”、“衡阳市法律援助工作先进单位”、“为民办实事先进单位”等。

  龙斌同志是蒸湘区法律援助事业的创始人,2000年之前,龙斌已在律师事务所工作了10年,曾被衡阳市司法局评为“衡阳市律师先进个人”。因为懂得弱势群体的无助,2000年4月他接手了一个“烫手山芋”——筹建蒸湘区法律援助中心。当时,法援中心只是一个名称而已,堪称“四无”机构,无编制、无经费、无人员、无办公场地,困难重重!面对困难,他自筹资金3万多元,将局机关大院两间车库进行改建、装修,添置办公用具。挂牌前一天,他还从岳父那儿借了3000元支付装修费用,也算是“白手起家”。

  此后的那几年,受条件限制,法援工作开展异常艰难。他承受了中心经费困难、案多人少等多种压力。此时,又有人劝他离开法援回归律所做本行,自由收入高;有人拉他入伙律师所做高级合伙人,有名有利;有人劝他离开法援去政府机关高就,谋求发展……但这些“劝说”没有让他有丝毫动摇,从未有放弃。他说:“蒸湘法援是在他手上创办起来的,从无到有,从小到大,投入了全身心精力,就如同抚养自己的小孩一样,看着它出生,看着它长大,舍不下,离不开。”他带领中心法律援助团队,提出了打造蒸湘区法律援助服务国字号“品牌”理念,注重并多形式开展法律援助服务产品“广告”宣传;强化法律援助队伍建设,建立“法律援助人才库”供当事人点援;打通法律援助“网络通道”,实现了覆盖全区城乡法律援助“城市半小时、农村一小时”的法律服务圈;设立法律援助服务质量体检制度,划出法律援助工作“两条线”即办案质量“生命线”,办案廉洁“高压线”,从案件接待、受理、指派、承办、案件归档及重大案件讨论、业务学习等方面建章立制20多项,以制度管人管事,奖罚分明。区法律援助中心在龙斌同志“火车头”作用下,成功开创了蒸湘区法律援助工作从无到有的新局面,中心成立以来接待来电、来访人数达3万多人次、援助案件3000多件且没有被投诉的,为当事人挽回直接经济损失5000多万元 。

  17年来,龙斌作为法援中心主任,常加班加点,少有双休日,未休过年假,一直无怨无悔,在他身上体现法援人无私奉献、心存至善的博爱精神!他办案不计个人得失,倾其所能为受援人挽回经济损失,度过难关;为即将破裂家庭的做工作,家庭重圆;为绝望的残疾人维权,找回希望……

来源: 新华网(责任编辑:刘昂)
·邢台市召开全市法律援助案件质量同行评估暨评估律师培训会议
·淮南市司法局与市中院深化援诉对接打造“一站式”法律援助
·陕西省西安市阎良区新华街办司法所开展法律援助宣传月活动
法援案件指派
法援机构审查
递交法援申请
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1