ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 

四级法援为弱者撑起“维权伞” 办理法援案逾万件

发布时间:2017-09-13 16:28:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近5年办理法律援助案件逾万件

  四级法援为弱者撑起“维权伞”

市法援处想方设法为困难群体提供法律咨询和法律援助。近5年,全市四级法援共办理法律援助案件逾万件。

  市法援处想方设法为困难群体提供法律咨询和法律援助。近5年,全市四级法援共办理法律援助案件逾万件。

  “如果没有江门市法律援助处(以下简称:市法援处)的律师帮助,我可能无法拿到工伤赔偿。”市民陈女士感激地说。类似陈女士这样的市民还有许多。近5年,市、区(市)、镇(街)、村(社区)四级法援网络共办理法律援助案件多达10176件。

    法援律师 助女员工拿到医疗费

  陈女士原是我市某酒店的一名员工。按照她入职酒店的相关规定,员工解除劳动关系需提早一个月申请,办理离职手续后方可解除劳动关系。2016年12月1日,陈女士向该酒店提交了辞职申请,然后正常上班。12月7日,陈女士在上班路上因意外摔伤,造成手部骨折,花费医疗费用6000多元。因为该酒店没有为陈女士购买医保,陈女士不得不自己先垫付了医疗费。伤势初愈后,陈女士回该酒店请求医疗费报销,该酒店却告知陈女士其合同已经解除,该酒店不承担任何责任。无奈之下,陈女士向市法援处申请法律援助。市法援处的林燕华律师了解案件后,立即受理此案,并指导陈女士收集了劳动关系、医疗费用等证据。2016年12月,在林燕华律师的努力下,该酒店同意赔偿陈女士的损失。

  坚持为弱势群体 提供法律援助

  一直以来,市法援处坚持“关注民生、扶贫助弱、公平正义、化解矛盾、维护稳定”的宗旨,积极作为,想方设法为困难群体提供法律咨询和法律援助,取得了显著成效。市法援处完善便民措施,推行预约服务,将农民工、残疾人、零就业家庭、未成年人等列为重点援助对象,畅通农民工法律援助“绿色通道”。对申请支付劳动报酬和工伤赔偿法律援助的,不再审查其经济状况,对农民工其他方面的诉求,也放宽审查尺度,降低法律援助门槛,并坚持案件当天审批、当天指派、快速办理。

  为满足困难群众的法律援助需求,市法律援助处完善组织网络,构建“大法援”工作格局,在全市范围内形成了市、区(市)、镇(街)、村(社区)四级法律援助网络,保证困难群众就近、及时、便利获得法律援助。

  近5来,随着就业、就学、就医、社会保障等与民生权益保护密切相关的事项,逐步被纳入补充事项范畴,我市法律援助门槛进一步降低。随之而来的是,全市法律援助案件数量逐年递增。在法律援助经费保障方面,近5年,全市法律援助经费逐年递增,总额达到645.49万元,全市四级法援办理法律援助案件多达10176件。2016年,我市各级法援机构共援助案件达3833件,受援人合计3833人,这其中有残疾人、农民、未成年人等。

  文/图 江门日报记者/韩玲群 通讯员/汤辉文

来源: 江门日报(责任编辑:刘昂)
·广西柳州市鱼峰法援服务信访 促推维稳工作
·铜陵郊区法援“直通车”惠民生
·为老服务 市法援中心开展信息管理培训会
法援案件指派
法援机构审查
递交法援申请
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1