ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 

平凉市灵台县看守所法律援助工作站工作成效显著

发布时间:2017-09-13 10:15:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  今年以来,平凉市灵台县看守所法律援助工作站以服务民生为宗旨,不断提升法律援助服务能力和水平,在收转在押人员法律援助申请、为在押人员开展法律知识宣传、解答法律咨询、在押人员管理教育等方面发挥了积极作用。共累计接待在押人员及其亲属法律咨询330余人次,受理法律援助30余人次,开展集体法律宣传教育活动20余次,为在押人员提供了及时便捷的法律援助服务,切实保障了在押人员合法权益,有效发挥了工作站的作用。

  领导重视,狠抓落实。积极与法院、检察院、司法局等相关部门沟通协调成立工作站,明确了工作任务和要求,制定了《灵台县法律援助中心驻看守所工作站人员岗位职责》,建立了定期工作联席会议制度,及时通报工作信息,交流工作经验,总结成功做法,确保了法律援助工作有序推进和规范运行。

  强化意识,依法治站。工作站工作人员不断强化法治意识、人权意识和责任意识,始终将“维护在押人员合法权益、帮困助残、服务群众”作为目标追求,抓重点,攻难点,创亮点,真正把看守所法律援助工作站打造成维护在押人员合法权益的“联系点”。在日常工作开展中,把法律援助送进监所,送到在押人员身边,既保障了在押人员合法权益,又促进了监所安全规范管理。

  注重宣传,提高工作实效。定期为在押人员进行普法教育,主要围绕刑法、刑事诉讼法、道路交通安全法、治安管理处罚法、行政处罚法等相关法律法规开展法制宣传教育,教育在押人员如何运用法律武器维护自己的合法权益,以及如何运用法律知识处理邻里和个人之间的纠纷矛盾。通过教育,在押人员纷纷表示受益匪浅,出所后将做一名学法、懂法、知法的好公民。

  简化手续,开辟“绿色通道”。驻所律师免费为在押人员及其家属提供法律咨询、代写法律文书,由工作站工作人员代为交转在押人员悔罪书、上诉申请、检举材料,为在押人员提供了简便、迅速、优质的法律帮助,做到当天受理、当天转交,降低了在押人员维权成本,提高了法律援助效果。(通讯员 于家瑞)(平凉市灵台县公安局供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:刘昂)
·清江浦实现法律援助村居全覆盖
·永川区司法局优化法律援助服务
·宁津县司法局召开法律援助工作站联络员培训会
法援案件指派
法援机构审查
递交法援申请
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1