ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>法援人生
 

蔡春雷:为群众服务做温暖正义“法援人”

发布时间:2017-09-13 10:11:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  ◆人大代表名片

  蔡春雷,龙岗区人大代表、区人大法工委委员、区公益法律服务团副团长、广东华商(龙岗)律师事务所主任、深圳市律师协会龙岗区工作委员会主任。曾获深圳市律师进社区先进个人、深圳法律服务大运先进个人、广东省律师行业公益法律服务杰出贡献奖,连续3年被龙岗区司法局评为“最热心公益律师”。

  ◆热心公益无偿服务做温暖正义“法援人”

  虽然是第一次当选人大代表,但其实蔡春雷从没停下为群众办实事的脚步。自2006年起,深圳市开展普法进社区活动,而早在2004年,蔡春雷就已带领自己律师事务所的同事深入社区提供免费法律服务。“当时,人们基本没有法律概念,我们向社区居民普法,他们都不太愿意搭理。”蔡春雷回忆在新生社区普法时说道。他认为,无论群众是否愿意听,也一定要坚持开展普法活动,努力让人们了解法律。

  就这样,在多年工作中,蔡春雷始终秉承“法援人”的优秀品质,心系贫困弱势群众疾苦,参与法律援助工作。自1998年从事律师职业以来,蔡春雷共办理法律援助案件上千宗,其中大部分是比较复杂且重大的民事纠纷,他帮群众之所需,急群众之所急,尽心尽力提供法律服务,至今已接待法律咨询群众上万人次。

  同时,蔡春雷还组织上百名律师成立“龙岗区律师公益服务团”、“龙城街道律师公益服务团”以及“龙城法制学习”等公益性组织,并不定期地开展服务活动,送法上门,为群众排忧解难。

  为响应省、市关于推进“一村(社区)一法律顾问”的工作号召,2015年至2016年,蔡春雷带领其律师团队,以站长法律助理、社区工作顾问、居民法律讲师的身份,开展各项法律顾问工作,成为社区干部的好助手、工作的好参谋、居民的好老师。尤其是在担任坪山碧岭社区法律顾问期间,蔡春雷协助政府各部门成立重大信访案件工作小组,梳理信访意见,提出处理意见,并无偿出具数十份《法律意见书》,最终化解多起重大信访案件,维护了社会稳定,深得当地政府和社区居民好评。

  ◆发挥律师职业优势做好服务为民“发声”

  专业人做专业事。在蔡春雷看来,律师的工作就是与人打交道,每次下基层在完成普法工作的同时,他还坚持了解群众在其他方面的需求,便于更好地为群众服务。“我60%的时间基本上都在做律师公益服务。”蔡春雷认为,做人大代表就像做公益律师一样,同样是为广大人民群众服务,做对群众有益的事情。

  “作为人大代表要敢于说话,对不足之处要勇于提出来,并给出可行性建议。”蔡春雷说,这与律师的职业特点和需求不谋而合,律师是解决问题的高手,他准备充分发挥自身优势,为人民群众“代言”,做更多有意义的事。

  谈到接下来的人大代表工作思路,蔡春雷表示,将在职能范围内,进一步为政府、企业提供专业的法律服务。同时,联合社工机构,为广大老百姓提供免费法律服务,化解基层矛盾,提高群众法律意识。

  策划/统筹:汪泳 陈霜

  文/图:包景萍 王跃峰 陈雪英

来源: 深圳侨报(责任编辑:刘昂)
·晋中市全力推进法律援助工作提档升级
·清江浦实现法律援助村居全覆盖
·河南省郑州市法律援助中心建立多人诉讼代表人面谈机制
法援案件指派
法援机构审查
递交法援申请
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1