ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>法援案例
 

松江职工法律援助中心4日内给64名职工吃下“定心丸”

发布时间:2017-09-08 15:41:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    劳动报记者张锐杰

    企业搬迁的传闻对于职工来说往往影响很大,不确定性的未来也很容易让职工产生焦虑的情绪。三个月前,松江区职工法律援助中心面对一起涉及64名职工因搬迁引起的矛盾时,积极与各方协商,最终仅用4天就完成调解,让职工和企业双方均满意而归,避免了一场冲突。

    陈某等64名职工所在的企业于今年4月开始考虑搬迁等事宜,订单逐步减少,5月停业整顿,通知员工休息。在员工休息期间,有部分员工担心工资因停工而减少,考虑到生活成本,想与企业协商解除劳动合同,双方在协商过程中发生劳动争议。于是,陈某等人来到松江区总工会职工法律援助中心寻求帮助。

    了解案情后,松江区法律援助中心的调解员首先向这些职工普及了劳动法律法规,讲解计算经济补偿金的方法以及未休年假工资和高温费的时效问题。随后,在了解到员工的诉求后,法律援助中心联系企业方,约定于当月19日进行调解。19日当天,企业方由于委托律师开庭无法前来,调解日期改到当月22日。“由于事出突然,职工得知后情绪有些激动,一度拿走所有材料,表示要撤回调解申请。”当天,法援中心的调解员一面安抚员工情绪,一面约定22日再行调解。

    22日下午,双方如约前来参与调解,职工要求企业给出相应补偿方案。但企业方表示,企业只是暂时未确定搬迁地点,并不打算辞退员工,同时企业属于附属公司,资金需总公司调拨,总公司只同意支付经济补偿金,且金额控制在200万以内,如超出预算,则不同意协商解除劳动关系。参与此次调解的几名调解员讨论认为,由于职工人数过多,不便于调解,同时职工和企业协商要求差距较大,这给调解加大了难度。

    经过分析后,调解员决定先打好调解基础,以便协商调解起到良好效果。调解员首先要求职工选出6名职工代表参与协商,同时由于企业方的补偿金仅有200万元,调解员希望职工能有所让步。“我们向这些职工解释,如果调解不成功,在没有解除劳动关系的前提下,员工无法申请仲裁,而维持用工现状,也是他们不愿意的,所以我们希望这些职工也能够认识到目前的风险,做出合理的让步。”参与此次调解的调解员顾洪平告诉记者,在调解员的分析下,这些职工也认识到协商是较好的办法。在这个基础上,调解员梳理出初步方案,由职工代表与其余职工沟通,企业方也向总公司汇报情况。

    当月23日,职工与企业方再次进行协商,双方就企业方需要时间筹集资金等要求,再次进行沟通,并对每位职工的工作年限进行梳理和统计,一一列明诉求和金额。“考虑到职工来回的时间成本,其实也是为防止企业中途变卦,我们当天就加班为职工计算补偿金额,制作调解协议并审核协议内容。”顾洪平回忆,在调解员的主持下,当天晚上7点左右,64名职工的补偿协议最终签订。“想到要争取这么多职工的最大利益,让我们团队的每个成员都充满了干劲。”顾洪平坦言,调解员团队的坚持,也成为这起纠纷能够短时间化解的原因之一。

来源: 劳动报(责任编辑:奚天宝)
法援案件指派
法援机构审查
递交法援申请
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1