ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 
熊选国在调研北京市律师行业党建工作时强调
努力提高律师行业党建工作科学化水平以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

发布时间:2017-09-08 07:34:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制日报北京9月7日讯 记者刘子阳 今天,司法部党组成员、副部长熊选国在北京市调研律师行业党建工作。熊选国强调,要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对律师工作、律师队伍建设的重要指示精神,全面贯彻落实党中央关于律师行业党建工作的决策部署,积极推进律师行业党建工作,努力提高律师行业党建工作科学化水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  此次调研活动安排得十分紧凑,一天时间,熊选国走访了北京市安理、德恒、易和律师事务所和北京市律师协会。有哪些成功经验可复制?存在哪些薄弱环节?每到一处熊选国都与相关人员就律师党建工作进行深入交流,详细询问党建工作的具体情况。他指出,党建工作对律所的发展不是负担,而是助推力。从实际情况看,发展好的律所往往党建工作也做得好。今天调研的3家律师事务所业务工作开展得好,党建工作也名列前茅。

  近年来,律师行业党的建设取得了积极成绩,实现了党的组织和党的工作对律师行业的全覆盖,党建工作管理体制不断健全完善,律师党员队伍不断壮大。肯定成绩的同时,熊选国指出,要清醒地看到,当前律师行业党建工作还存在不少问题。比如,律师行业党建工作管理体制还有待理顺;律师听不到党的声音、找不到党的组织、感受不到党的作用的“三不到”现象还较为突出;有的地方给律师加入党组织的名额太少,不利于律师党员队伍的发展壮大,等等。这些问题的存在必须引起高度重视,切实加以解决。

  在北京市律师协会,熊选国听取了北京市律师行业党建工作情况汇报,与北京市委常委、政法委书记张延昆就律师党建工作进行了交流座谈。熊选国说,目前,律师行业党建工作有形覆盖做到了,关键是有效覆盖,确保律师事务所基层党组织和律师党员发挥好作用。要健全律师党建工作管理体制和工作机制,加强对律师行业党建工作的指导。要加大律师党员发展力度,注重把优秀青年律师、骨干律师吸收入党,积极稳妥做好在律所合伙人中和无党员的律所中发展党员工作。要探索建立符合律师执业特点、贴近律师需求的党组织活动模式,严格落实主题党日活动、“三会一课”、专题组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要进一步提高人大代表、政协委员中律师党员比例,为律师党员搭建参政议政平台,让更多的律师党员有用武之地,更有底气,更加自豪。要坚持以党建带队建,以律师党建工作的实际成效引领推动律师队伍建设,促进律师制度改革和律师事业发展。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:奚天宝)
·熊选国做客人民网文字实录:深化司法行政改革向纵深推进
·熊选国:2017年将完善律师执业制度规范体系
·熊选国:律师已经成为全面依法治国的一支重要力量
法援案件指派
法援机构审查
递交法援申请
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1