ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>法援案例
 

菏泽:成武法律援助中心助事故死者家属讨回40余万元赔偿

发布时间:2017-09-08 15:36:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    小型轿车与小型面包车相撞,小型面包车一行10人,一人当场死亡,其余九人不同程度受伤。小型轿车司机被认定承担主要责任,但轿车司机却拒绝赔偿。死者近亲属、伤者到成武县法律援助中心寻求法律帮助。法律援助中心工作人员了解情况后,立即开启绿色通道,指派成武兴成法律服务所法律服务工作者代理此案。最终,成武县人民法院作出一审判决,小型轿车司机赔偿受援人经济损失合计40余万元。

    两车相撞,一死九伤

    2016年9月13日22时40分许,成武县某镇街里十字路口处发生严重车祸,一辆小型轿车与小型面包车相撞,小型面包车乘坐人王某经抢救无效于当日死亡,驾驶人胡某及其他9名小面包乘坐人也不同程度受伤。

    事故发生后小型轿车驾驶人赵某弃车逃离事故现场,于次日到成武交警大队投案自首。成武交警大队认定赵某承担事故的主要责任,胡某承担事故的次要责任,小面包车乘坐人不承担事故责任。

    赵某因涉嫌交通肇事罪被公安机关刑事拘留,后经检察机关批准逮捕。该案由成武县公安局侦查终结,成武县人民检察院以赵某犯交通肇事罪向成武县人民法院提起公诉。小型面包车乘坐人王某等10人均系农民,当天跟随胡某去县城参加化肥推销会,是晚上返回路上不幸发生的交通事故。

    事故发生后,胡某支付死者近亲属及伤者部分费用,赵某拒不赔偿,死者近亲属、伤者欲集体上访,在县有关部门指引下,到成武县法律援助中心寻求法律帮助。法律援助中心工作人员了解情况后,考虑到此案涉及人员较多及社会影响面大,立即开启绿色通道,简化申请程序受理此案,并指派成武兴成法律服务所法律服务工作者李秋华、鲍静静代理此案。

    法援援手,依法获赔

    承办人在接到指派后即刻与各受援人取得联系,详细了解案情,查阅复制案卷材料,随即开展全面调查取证工作,取证完毕后,及时制作相关法律文书,代理受援人向成武县人民法院提起附带民事诉讼。由于涉及人员较多,案情较为复杂,庭审前,承办人将证据逐人分组分类编号,制作证据目录,对每位受援人应得的赔偿费用逐项进行详细计算并分别制作清单,从为受援人争取最大合法利益的角度出发为庭审做了充分的准备。

    庭审中,承办人充分举证质证,发表了被告人赵某违反交通运输管理法规,发生交通事故,致一人死亡,多人受伤,且肇事后逃逸的犯罪事实清楚,证据充分,应当以交通肇事罪追究其刑事责任,由于被告人未对被害人进行赔偿,应依法对其从重判处刑罚;被告人赵某应依法赔偿因其交通肇事给受援人造成的经济损失,其他附带民事诉讼被告人亦应依法承担相应赔偿责任的代理意见,被法庭采纳。

    日前,成武县人民法院作出一审判决,判决被告人赵某犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年;赵某赔偿受援人经济损失合计465169.46元;附带民事诉讼被告人某保险公司赔偿受援人经济损失合计120000元;附带民事诉讼被告人胡某赔偿受援人经济损失合计134469.24元。

来源: 齐鲁晚报社(责任编辑:奚天宝)
法援案件指派
法援机构审查
递交法援申请
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1